Детская архитектура: ярче

Опуликовано в: Архитектура
2444
Детская архитектура: ярче

Проектирование развивающей образовательной среды, способствующей разностороннему развитию личности ребенка, – одна из новых тенденций. Архитектура и колористика – это еще и инструмент эстетического воспитания и эмоционального воздействия на маленького человека.

В новых проектах детсадов и школ создаются специальные помещения для кружков различной направленности, а здания становятся ярче и по форме и по цветовому решению. Такие проекты появляются по всему миру, не остался в стороне от общемировых тенденций и Новосибирск.

Детский сад «кораблик» в Новосибирске

В 2010 году реализованный проект новосибирского детского сада стал победителем национального этапа престижного мирового конкурса FIABCI Prix d’Excellence в номинации «Общественный сектор». Детсад на 205 мест по улице Каинской построен на месте снесенного, находившегося в аварийном состоянии здания старейшего детсада № 42, основанного еще в 1938 году. Перед проектировщиками стояла сложная задача в короткие сроки на сложном рельефе и небольшом участке территории разместить детский сад с заданным количеством мест. Они решили в основу композиции здания заложить образ корабля со всеми его атрибутами: иллюминаторами, палубой, капитанской рубкой и др. В качестве «палубы корабля» используется крыша пониженной части здания, которая запроектирована как прогулочная площадка для двух групп. На «палубе» расположено все оборудование, необходимое для прогулок: теневые навесы, песочницы, качели и др. Для безопасности детей площадка имеет специально разработанное ограждение. Зимой она становится местом для устройства новогодней елки и снежного городка, а летом – игровой зоной, где устанавливается плескательный бассейн и устраивается площадка для загара на открытом воздухе.

Главный архитектор города Владимир Фефелов считает, что детский сад органично вписался в существующую городскую среду.

Детский сад «средневековый замок» в Новосибирске

В 2011 году оригинальное здание нового детского сада в виде средневекового замка, где предусмотрена даже соляная пещера, было введено в эксплуатацию в Новосибирске. В комплексе, соединенном с основным зданием теплым подземным переходом, предусмотрены плавательный бассейн, физкультурный зал, соляная пещера, физио- и массажный кабинеты, изостудия, зимний сад, кабинет логопеда.

Строительство здания в виде средневекового замка общей площадью более 1 тыс. м2 началось осенью 2010 года. Работы проводились на средства супругов-пенсионеров Ровбель, которые получили в наследство состояние после смерти сына-бизнесмена и выделили на строительство более 100 млн руб. В ходе капитального ремонта основного корпуса детсада был утеплен фасад, отремонтирована и утеплена кровля здания, заменено электротехническое, вентиляционное, канализационное оборудование.

Было также освобождено помещение для дополнительной дошкольной группы. На ее оснащение новой мебелью, оборудованием и мягким инвентарем из городского бюджета направлено около 600 тыс. руб.

Детско-юношеский астрофизический центр в Новосибирске

В 2011 году в рамках программы по подготовке празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина в Новосибирске был построен уникальный объект – детско-юношескийастрофизический центр с планетарием и обсерваторией. Оптимальное место для размещения нашли на Ключ-Камышенском плато. Центр расположен на его южном склоне: отсюда открывается вид на южную часть города, при этом полностью открыта линия горизонта в южном направлении, где проводятся основные астрономические наблюдения планет солнечной системы. Проект был выполнен под руководством архитектора Игоря Поповского. Куполообразное здание с примыкающими к нему двумя башнями-обсерваториями выглядит как космический корабль, приземлившийся на склоне плато. Главная характеристика планетария – это диаметр его купола, именно он определяет вместимость звездного зала и качество изображения. Большой новосибирский планетарий с куполом диаметром 16 м – крупнейший за Уралом. В здании два этажа, на втором находится звездный зал на 120 мест, где демонстрируются учебные и познавательные программы. Здесь же выход в галерею и обсерватории. Рядом со зданием расположена башня Фуко, где находится маятник длиной 15 м, он предназначен для демонстрации вращения Земли. На вершине этой башни имеется открытая наблюдательная площадка, с которой открывается прекрасный вид на окружающую территорию и особенно на южную часть горизонта вплоть до Обского моря и Бердска.

Детский сад на Парковой улице в Москве

Здание общей площадью 2,3 тыс. 2м получило выразительную композицию, построенную на чередовании смещенных друг относительно друга блоков ярких цветов. Каждый из блоков имеет индивидуальное колористическое решение, которое напрямую зависит от функции. Например, бирюзовые и красные блоки с круглыми окнами-иллюминаторами – это лестницы, зеленые и оранжевые с зигзагообразными окнами – актовый и спортивный залы и большой бассейн на первом этаже. В белом блоке находятся детские спальни и игровые комнаты.

Учебное здание детского сада в Коросале

Архитекторы переделали полуразрушенную «коробку» из бетонных блоков с остатками деревянной крыши в функциональное и архитектурно примечательное пространство. Из экологических соображений тотально сносить здание не стали – фундамент новой постройки должен был остаться в тех же границах. Рисунок перфорации, вырезанный лазером, делает внешнюю поверхность фасадов похожей на бамбуковые заросли, а изнутри отбрасывает на пол эффектные тени. В каждую прорезь вставлено стекло – тех же цветов, что использованы в других зданиях комплекса, то есть новый корпус визуально связан не только с природным, но и рукотворным окружением. «Второй фасад» затеняет бетонные стены и задерживает часть теплового излучения, защищая помещения от прямых солнечных лучей и перегрева. Бетонные стены тоже «перфорировали» – вырезали в них несколько больших окон. В выступающем кубическом объеме – там, где внутренний фасад будто вырывается наружу – эти окна сделаны от пола до потолка, что превращает конструкцию в подобие светового фонаря. Другая выступающая часть здания – входное крыльцо. Стальными панелями оно закрыто только с одной стороны, но зато обрамлено белой бетонной лентой сверху и сборку и, таким образом, защищено от солнца и дождя.

Детский сад в Эль-Чапарраль

Особенностью детского сада в городе Альболоте являются стены, целиком – от пола до потолка – сделанные из стекла. Форма здания соответствует склону рельефа и ступенчато спускается вниз, образуя три уровня – три группы комнат: для детей в возрасте до одного года, для детей от двух до трех лет и трехлетних соответственно. Здание имеет в плане L-образную форму и ограничивает с двух сторон сад. В коротком флигеле располагаются вход, офис, кафетерий и спортивный зал. Стеклянные стены открывают вид наружу из комнат для занятий в северной части здания, как бы интегрируя происходящее внутри и вне здания. Одна такая комната отделена от другой фиксированными или раздвижными (створчатыми) стеклянными стенами, что позволяет изменять конфигурацию комнат и дает возможность воспитателям наблюдать за происходящим во всех помещениях. Привлекают внимание окрашенные стеклянные окна, которые расположены вдоль коридора на обращенных к югу стенах комнат для занятий. Свет, льющийся через эти окна, освещает также закрытый сверху большой внутренний двор в саду, который, благодаря цветным окнам, окрашен всеми цветами радуги. Последовательность цвета стекол по ходу коридора повторяет последовательность расположения цветов в радуге или в свете, преломленном с помощью призмы. В закрытом внутреннем дворе – светильник, созданный в содружестве с местным художником: куб, поверхности которого разбиты на отдельные сегменты причудливой формы. А на одной из светонепроницаемых стенок двора художник и архитектор нарисовали серию цветных узоров, среди которых можно различить контуры животных, солнце, звезды и символические знаки.

Начальная школа Эриха Кестнера в Лейпциге

Лейпциг в 2008 году принял стандарт пассивного дома для всех общественных зданий, которые запланированы к строительству. Школа Эриха Кестнера стала одним из первых объектов, спроектированных в соответствии с этим новым стандартом. Архитекторы предложили концепцию из двух корпусов: трехэтажной школы и отдельно стоящего спортзала. Оба здания связаны между собой одноэтажными яслями, образуя сложную скульптурную композицию со скругленными углами. Все объемы расположены таким образом, чтобы создать внутренний закрытый двор. Фасады здания утеплены согласно пассивному стандарту и облицованы металлическими панелями светло-серого цвета. Главной визуальной особенностью проекта стали цветные регулируемые сетчатые ламели, установленные на всех трех строениях школы. Они служат не только солнцезащитной системой, но и работают на общую композицию, своими прямоугольными очертаниями контрастируя с криволинейными формами здания.

Средняя школа для девочек Burntwood в Лондоне

Реализованный в 1950-е годы комплекс зданий школы состоял из восьми зданий разной функции, включая бассейн и актовый зал. Учебные корпуса уже не отвечали современным задачам образования, а административные строения, разбросанные в модернистской манере по всей территории, мешали быстрым связям между корпусами. Чтобы сохранить характер прошлой застройки, архитекторы вместо возведения одного высотного многофункционального здания предложили шесть отдельных корпусов. Два из них выполняют общественную функцию – столовая с театральной сценой и спортзал, оставшиеся четыре здания предназначены непосредственно под учебные задачи. Причем в каждом из четырех корпусов располагается отдельное направление: бизнес, искусство и блоки с техническими и гуманитарными науками. Участок архитекторы разбили с севера на юг крытым пассажем, который связывает между собой два главных входа на территорию кампуса. Получившаяся после разделения восточная часть отведена под учебные корпуса, западная – под новое здание столовой и ландшафтный парк с площадками для игр и занятием спортом. Фасадные панели, ставшие главным выразительным элементом комплекса, выполнены в двух основных модификациях с шириной 3 и 4,5 м. Монотонности при использовании типовых панелей архитекторы избегают их чередованием в шахматном порядке, а также применением различных по размерам оконных проемов. Большую выразительность придают зданию отдельно разработанные элементы входных групп, в нескольких корпусах идущие на два этажа, и готовые угловые панели.

Существует и множество других достойных подражанию примеров, которые украшают жизнь наших детей и способствуют их творческому развитию.

Дата публикации:

Понедельник, 31 августа 2015

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.