Жители России снимают жилье на долгий срок

В настоящее время 23% реальных и потенциальных арендаторов квартир готовы решить таким образом жилищный вопрос на длительное время (три года и более). В будущем большинство из них рассматривают аренду как долговременное решение (68%), пишет портал «РБК Недвижимость»  со ссылкой на специалистов АИЖК.

Жители России снимают жилье на долгий срок

На сегодняшний день объем российского рынка арендного жилья — 260 млн кв. м (около 10% многоквартирного фонда), говорится в заметке. В общей сложности на арендном рынке жилья представлено 6,5 млн квартир, основными арендаторами которых выступают физические лица. Большую часть — 3,7 млн квартир — снимают на рыночных условиях, отмечает издание. Около 1,9 млн квартир сдается родственниками и знакомыми — это так называемый сектор серой аренды.

По прогнозу АИЖК, в России до 2023 года уже сформирован потенциальный спрос на долгосрочную аренду: из 26,6 млн граждан, нуждающихся в жилье, 4,7 млн готовы рассмотреть аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса, следует из публикации.

Россияне все чаще сдают собственную квартиру, чтобы снимать жилье рядом с местом работы или учебы, поясняет издание. Однако, по мнению агентства, развитие институционального рынка невозможно без принятия стимулирующих мер на государственном уровне.

Среднестатистическая зарплата жителей России дает возможность снимать двухкомнатную квартиру, сообщали в июле аналитики портала Mirkvartir. По их данным, самое выгодное соотношение зарплаты к стоимости аренды оказалось в северных городах. В нефтедобывающем Сургуте, столице алмазов Якутске и крупнейшем в Заполярье Мурманском порту граждане могут снимать трехкомнатную квартиру, оставляя на жизнь 27, 21 и 18 тыс. руб. соответственно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com