Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по обеспечению безопасности туристических походов

В первую очередь рассматривалась ситуация гибели туристов, совершавших восхождение на Ключевской вулкан на Камчатке.

«В период с 3 по 6 сентября потерпела бедствие группа туристов “Клуб путешественников” из Москвы, Новосибирска, Магнитогорска, ряда других городов нашей страны, восходившая на вулкан Ключевской. Погибло девять человек. Приношу соболезнования родным и близким погибших. Силами территориального центра медицины катастроф, спасателей МЧС были организованы спасательные работы, оказывалась помощь потерпевшим бедствие, осложнённая неблагоприятными погодными условиями. На сегодняшнем совещании обсудим, как эта помощь осуществлялась, как было организовано взаимодействие между всеми органами, которые обязаны оказывать помощь людям», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Предположительно причиной гибели туристов в группе, восходившей на Ключевскую сопку, стало несоблюдение техники безопасности на маршруте следования, а также недостаточная квалификация туристов и гидов.

В июне этого года были утверждены новые паспорта маршрутов восхождения на территории природного парка регионального значения «Ключевской». При этом в 2021 году после гибели туриста на Ключевском вулкане маршрут, связанный с восхождением на этот вулкан, из списка паспортизированных и общедоступных маршрутов был исключён. Разрешение на прохождение нестандартного (спортивного, альпинистского) маршрута на вулкан Ключевской туристическая группа не получала.

В спасательных работах приняли участие спасатели КГКУ «ЦОД» – восемь человек с альпинистским оборудованием. Вертолёт Ми-8 КГКУЗ «КТЦМК» – для доставки спасателей и врачей к месту происшествия и высадки спасателей на склон вулкана Ключевской. Со стороны ГУ МЧС по Камчатскому краю в локализации происшествия принимали участие 47 человек, 8 единиц техники, вертолёт Ми-8. Со стороны МЧС России – 29 человек, 6 единиц техники.

Вице-премьер поручил провести анализ произошедшей ситуации на Камчатке и организации обеспечения безопасности людей во время туристических походов в целом. «Правовую оценку того, что произошло, дадут правоохранительные органы. Уголовное дело возбуждено. А я бы сейчас в Правительстве Российской Федерации хотел бы разобраться, как это всё организовано в системе. Что надо сделать для того, чтобы минимизировать риски для людей, как должно быть организовано законодательное обеспечение безопасности. При необходимости мы внесём предложения по разработке внесения изменений в закон, нормативные акты. Но надо сделать так, чтобы действия всех государственных органов, которые должны оказывать помощь людям, были своевременными, взаимоувязанными и правильными», – подчеркнул он.

 

Обсуждалось внесение изменения в законодательные акты, которые регламентируют прохождение нестандартных маршрутов, в том числе введение обязательного разрешения со стороны спортивной организации (в первую очередь маршрутно-квалификационной комиссии) к заявке, которая направляется в МЧС России при прохождении маршрута.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил усилить контроль за посещением туристов в природных парках в том случае, если вершины находятся на такой территории, и передать подобные парки на федеральный уровень. «Считаю это оправданным, для того чтобы на месте увеличить присутствие и усилить контроль за прохождением туристическими группами маршрутов особой сложности», – сказал глава региона.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное