Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев с рабочим визитом посетил Республику Алтай.

«Развитие туристического потенциала невозможно без качественной, комплексной инфраструктуры и в этом году в наших планах разработать три комплексные программы по туристическому развитию территорий. Они позволят оценить обоснованную потребность в транспортной и инженерной инфраструктуре и объеме поддержки регионов для ее создания. Синхронизация работы в этом направлении с АО «Корпорация Туризм.РФ» и местными властями позволят нам добиться максимальной эффективности и обеспечить контроль за целесообразностью и своевременностью возведения каждого запланированного туристического объекта», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Минстрой России определен ответственным за реализацию федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» согласно протоколу Проектного комитета по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» от 26 апреля 2021 года. По результатам реализации федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» планируется создание современной туристической инфраструктуры, а также разработка и внедрение системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма. Основными направлениями федерального проекта являются предоставление финансовой поддержки субъектам Российской Федерации в виде межбюджетных трансфертов в целях создания инженерной и транспортной инфраструктуры и поддержка реализации инвестиционных проектов корпорации «Туризм.РФ».

Республика Алтай стала первым субъектом, где начата проработка в рамках данного проекта. В частности, в ходе визита делегация рассмотрела курорт «Манжерок», где идет строительство новой гостиницы на 300 номеров, территорию Телецкого озера, а также крупнейшую в регионе инвестплощадку «Жемчужина Алтая».

«Республика является одним из тех регионов, которые обладают наибольшим потенциалом для развития внутреннего туризма. Сегодняшний визит это еще раз подтвердил. Например, здесь уже есть готовая инвестплощадка с подведенными инженерными коммуникациями, она расположена близко к аэропорту. Бизнес может заходить и строить туристические объекты», - сказал Сергей Суханов.

Как рассказал Олег Хорохордин, в регионе сейчас работает свыше 910 субъектов туристской индустрии, в том числе 388 коллективных средств размещения и более 400 сельских домов. При этом спрос на отдых в регионе постоянно растет, о чем свидетельствует увеличивающийся туристический поток.

«Сотрудничество с корпорацией поможет нам решить давний вопрос с использованием площадки «Жемчужины Алтая». В ее развитие ранее были вложены серьезные, в том числе федеральные средства, но объект так и не заработал. Логистика и конфигурация площадки позволяют строить здесь не только объекты туризма и развлечений, но и санаторно-оздоровительную инфраструктуру, экспортно-ориентированные экологичные инновационные производства. Рассчитываем, что при помощи корпорации мы сможем привлечь частных инвесторов на этот объект», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что в Республике Алтай, четверть территории которой занимают природные парки и заповедники, важно развитие туризма исключительно с учётом сохранения экологии и существующего биоразнообразия.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное