Вступил в силу закон об «ипотечных каникулах»

31 июля вступил в силу закон, позволяющий предоставлять «ипотечные каникулы» сроком до шести месяцев гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сообщает портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Вступил в силу закон об «ипотечных каникулах»

Теперь заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их, поясняется в заметке.

Нормы документа будут распространяться не только на новые, но и на уже действующие кредитные договоры. При этом нормы закона распространяются на любые кредиты - и в рублях, и в валюте.

Под «ипотечные каникулы» могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации, говорится в публикации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации. Так, на предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более 2 месяцев. Кроме того, на льготу по выплатам может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за 2 месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода.

Ипотечные каникулы смогут получить граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), но только если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

В законе прописывается, что правительство должно будет определить максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы», данный уровень может быть определен с учетом региональных особенностей. При этом до введения правительством предельного уровня предлагается установить его на уровне не более 15 млн руб.

С сегодняшнего дня все ипотечные договоры должны будут на первой странице содержать уведомление о праве заемщика на каникулы в случае выполнения вышеописанных условий. Также предлагается исключать из кредитной истории граждан информацию об ипотечных каникулах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное