Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян

Россияне, проходящие процедуру личного банкротства, не смогут переписывать имущество на супругов и детей, чтобы не расплачиваться по долгам с кредиторами. Такое постановление накануне принял Пленум Верховного суда России, пишет «Российская газета».

Верховный суд уточнил имущественные права проходящих банкротство россиян

Согласно документу, суды имеют право отменить переход права собственности на квартиру, дом, машину и любое другое имущество в пользу ближайших членов семьи должника, например, в случае развода или выплаты алиментов. Кроме того, как ранее поставил Верховный суд, кредиторы имеют право подключиться к процедуре раздела имущества между должником и его родственниками и оспорить в суде сделки, вызывающие сомнения.


При этом закон гарантирует человеку, проходящему процедуру личного банкротства, сохранение единственного жилья и минимального имущества, необходимого для жизни, отмечает издание. Судьи также должны учитывать жизненные обстоятельства должника: например, в случае болезни и дорогостоящего лечения гражданин, проходящий процедуру личного банкротства, может сохранить за собой часть имущества.


В начале декабря Верховный суд, рассматривая иск жителя Московской области, признал законным изъятие единственного жилья должника с целью его реализации для расчетов с кредиторами. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное