Ведущие застройщики Новосибирской области встретились со страховщиками

В Новосибирске состоялось заседание Регионального Делового Клуба Строителей. Помимо крупнейших застройщиков региона, в нем также приняли участие Советник Генерального директора страховой компании «Респект» Семен Жаворонков и заместитель руководителя службы экономической безопасности Максим Иванов.

Ведущие застройщики Новосибирской области встретились со страховщиками
Ведущие застройщики Новосибирской области встретились со страховщиками Ведущие застройщики Новосибирской области встретились со страховщиками Ведущие застройщики Новосибирской области встретились со страховщиками Ведущие застройщики Новосибирской области встретились со страховщиками Ведущие застройщики Новосибирской области встретились со страховщиками

Ключевой темой обсуждения стали проблемы страхования ответственности застройщиков при долевом строительстве. Данный вопрос актуален не только для Новосибирской области, он уже обрел общероссийский масштаб.

Заседание открыл председатель РДКС Майис Мамедов. Он отметил, что из 21 страховой компании, еще совсем недавно работающей на строительном рынке Новосибирска, сегодня фактически осталась всего одна - СК «Респект». Председатель РДКС выразил озабоченность сложившейся ситуацией.

В свою очередь, министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал, что у региона большие планы на последующие пять лет. Есть значительные подвижки в части увеличения бюджета по социальным программам. Так, например, запланировано построить 27 детских садов, несколько школ, спортивных и медицинских объектов.

Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал, что в Новосибирске одни из самых высоких в стране темпов строительства. За последние 10 лет здесь ввели в эксплуатацию 12 млн. квадратных метров жилья. Это не менее 1 млн. кв. м. в год. Такие же объемы предварительно ожидаются и по итогам 2018 года. Строительными компаниями города на первичный рынок будет выведено более 16 тысяч квартир. При этом по состоянию на 1 октября 2018 года, число заключенных в Новосибирске ДДУ достигло 21 тысячи. То есть за 10 месяцев продано больше квартир, чем будет построено за весь год. Алексей Кондратьев подчеркнул важность сохранения стабильной и бесперебойной работы строительного комплекса столицы Сибирского федерального округа, тем более что сложности со страхованием ответственности навалились на добросовестных застройщиков, работающих быстро и качественно.

Советник генерального директора СК «Респект» Семен Жаворонков рассказал, что в Новосибирской области будет запущена уже действующая в ряде регионов система информационного обмена. На практике она подразумевает наличие «единого окна» по страхованию ответственности застройщиков, а это значит, все возникающие вопросы можно будет эффективно решать в одном месте.

По информации представителей СК «Респект», в настоящее время в стране уже заключено 358 тысяч договоров страхования гражданской ответственности застройщиков. Лимит ответственности всех страховых компаний страны по строящимся объектам составляет 1,278 трлн. рублей. Под текущими гарантиями банков и страховщиков находится суммарно около 38-39 млн. квадратных метров строящегося жилья. В данный момент

в России действует 12 работающих с застройщиками субъектов страхового дела. Перейдя к описанию ситуации в Новосибирске, Семен Жаворонков сообщил: СК «Респект» уже сотрудничает с 86 новосибирскими компаниями.

Подводя итоги заседания, председатель РДКС Майис Мамедов подчеркнул, что следует подготовить официальное обращение в Минстрой РФ, Минфин РФ и в Центробанк, где должна быть выражена озабоченность профессионального сообщества застройщиков сложившейся ситуацией.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное