В Верховном суде Нидерландов состоялись слушания по кассационной жалобе Российской Федерации на решение Апелляционного суда г. Гааги по делу ЮКОСа

5 февраля 2021 г. в Верховном суде Нидерландов состоялись очные слушания по кассационной жалобе Российской Федерации на постановление Апелляционного суда г. Гааги от 18 февраля 2020 г., оставившего в силе вынесенные в 2014 году арбитражные решения по делу ЮКОСа.

В ходе выступления в суде адвокаты Российской Федерации изложили ключевые аргументы о серьезных изъянах арбитражных решений, проигнорированных апелляционной инстанцией.

Прежде всего, защита обратила внимание на тот факт, что Российская Федерация не может считаться связанной арбитражной оговоркой, содержащейся в Договоре к Энергетической Хартии (ДЭХ), в условиях, когда этот международный договор не был ратифицирован. Только российский парламент мог своим решением о ратификации распространить юрисдикцию международного арбитража на отношения между российским государством и инвесторами, что прямо вытекает из текста ДЭХ. Допущение временного применения положений об арбитраже в ДЭХ противоречит как нормам международного права, так и базовому принципу разделения властей, являющегося неотъемлемой частью любого цивилизованного правопорядка.

Кроме того, ДЭХ не может защищать так называемые «инвестиции», которые фактически являлись выводом денег из Российской Федерации для целей их последующего отмывания и ухода от налогов, а компании-пустышки истцов не могут расцениваться как иностранные инвесторы, подлежащие защите в международном арбитраже.

Помимо этого, предоставление защиты так называемым «инвестициям», осуществленным истцами в результате противоправных действий в ходе приватизации «ЮКОСа» и последующего вывода акций и денег через сеть подставных компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, противоречит публичному порядку Нидерландов и Европейского Союза, равно как и международным договорам в сфере борьбы с коррупцией и легализацией преступных доходов.

Представители Российской Федерации в своем выступлении особо отметили, что вопросы надлежащего толкования ДЭХ подлежат передаче на рассмотрение Суда Европейского Союза, так как касаются толкования права ЕС. Российская Федерация разделяет существующую на уровне многих стран ЕС обеспокоенность тем, что современная система рассмотрения инвестиционных споров вместо защиты подлинно иностранных инвестиций все чаще используется для рассмотрения фактически внутренних налоговых и административных споров, а арбитражные трибуналы выходят за пределы установленной компетенции.

В заключительной части заседания перед судьями Верховного Суда выступил Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперин. Он напомнил, что Европейский Суд по правам человека еще в 2011 году единогласно отказался признать дело «ЮКОСа» политически мотивированным и подтвердил отсутствие доказательств нарушений права собственности «ЮКОСа», дискриминации в отношении компании и злоупотребления полномочиями со стороны российских властей. Он также подчеркнул значение недавнего определения Конституционного Суда Российской Федерации относительно невозможности временного применения арбитражных оговорок, содержащихся в нератифицированных международных договорах.

Решение Верховного Суда Нидерландов по кассационной жалобе Российской Федерации может быть вынесено до конца 2021 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное