В России разработана концепция модернизации очистных сооружений

Концепция ускоренной модернизации очистных сооружений за счет экологических фондов разработана Минстроем РФ, документ направлен на обсуждение с органами власти, приводит «Интерфакс-Недвижимость» сообщение замглавы ведомства Андрея Чибиса.

В России разработана концепция  модернизации очистных сооружений

Он напомнил, что сейчас порядка 95% сельских поселений и 20 городов страны сегодня не имеют очистных сооружений. Потребности в инвестициях систем водоотведения и очистки стоков составляют не менее 250 млрд рублей ежегодно на протяжении пять лет.

"Сегодня водоканалы должны очищать сточные воды не только от обычных бытовых загрязнений, но и от остатков все более сложной бытовой химии, химических удобрений, последствий ненадлежащей очистки стоков промышленными предприятиями и так далее. Для того, чтобы обеспечить качественную очистку, безусловно, нужны значительные инвестиции. Сегодня в стране действует более 500 концессий в сфере водоснабжения и водоотведения, общая сумма обязательств инвесторов по ним составляет свыше 80 млрд рублей. Но этого недостаточно. Эксперты предложили создать специализированные "водные фонды", средства из которых могут направляться исключительно на модернизацию очистных сооружений", — прокомментировал А.Чибис.

В подготовленной Минстроем концепции содержится норма, наделяющая Фонд ЖКХ правом аккумулировать средства таких фондов. Средствами фондов могут стать, в том числе, маркированные платежи производителей загрязняющих веществ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com