В России появятся новые стандарты строительства домов престарелых

Минстрой РФ разработает новые стандарты строительства домов престарелых, пишет «Интерфакс-Недвижимость». Строительные нормы и правила будут созданы после завершения конкурса на лучший концептуальный проект таких заведений, сообщает портал.

В России появятся новые стандарты строительства домов престарелых

Дома престарелых должны быть рассчитаны не менее чем на 150 мест. При этом размер жилой площади в одноместной палате должен составлять не менее 12 кв.м, при двухместном размещении – 18 кв.м., говорится в заметке.

Реализованные в рамках конкурса проекты домов престарелых внесут в реестр экономически эффективной проектной документации, отмечается в материалах. Лучшие проекты конкурса будут реализованы в пилотных регионах в рамках нацпроекта "Демография".

Сегодня в России насчитывается около 270–280 тысяч мест в домах престарелых. При этом реально требуется не менее 630 тыс. коек, а к 2030 году необходимость в них вырастет до 1 млн мест – численность пожилого населения увеличивается в связи с развитием медицины. 

Прием конкурсных работ на архитектурный конкурс лучшего концептуального проекта стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан стартовал в начале июня, пишет издание. В мае этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости навести порядок в системе домов престарелых в стране.

В конце 2017 года сообщалось о планах по строительству в России типовых малокомплектных геронтологических центров, рассчитанных на проживание не более 150 пенсионеров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное