В регионах продолжается проверка исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ

Прокурорами вскрываются факты неисполнения управляющими организациями, товариществами собственников жилья и иными ответственными лицами обязанностей по надлежащему содержанию придомовой территории, в том числе по уборке, содержанию детских площадок и иных объектов, предназначенных для обслуживания и благоустройства многоквартирных домов.

Так, прокурорами г. Горно-Алтайска и Майминского района Республики Алтай выявлены нарушения при обслуживании 172 домов (в 130 – не производилась уборка снега на придомовой территории и перед входами в подъезды, по 107 – не исполнялись требования по расчистке крыш). Руководителям управляющих организаций в январе текущего года внесено 17 представлений, в отношении 5 из них возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами). Фактическое устранение недостатков контролируется.

В ряде субъектов Российской Федерации не обеспечивается надлежащее выполнение необходимых работ по очистке крыш домов от наледи, снега и сосулек.

В частности, в г. Кировске Мурманской области бездействие управляющей организации, выразившееся в несвоевременной расчистке крыш от снега, привело к подтоплению жилых помещений верхних этажей домов. По представлению прокурора города управляющей организацией приняты меры к устранению нарушений.

Нередки нарушения, связанные с несвоевременным вывозом снега и снежно-ледяных образований с придомовых территорий.

По инициативе прокурора Кировского района Приморского края руководитель муниципального предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа в связи с необеспечением уборки придомовой территории и вывоза с нее снега.

Зачастую прокурорами выявляются нарушения трудовых прав работников, осуществляющих работы по содержанию придомовой территории (невыплата зарплаты, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, непроведение оценки условий труда и др.). Так, по материалам проверки прокуратуры Аромашевского района МСО СУ СК России по Тюменской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя управляющей организации по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты) по факту имевшейся задолженности по выплате зарплаты ряду работников.

Прокурорами пресекаются нарушения, связанные с ненадлежащей реализацией полномочий органами местного самоуправления по содержанию территорий населенных пунктов, неисполнением законодательства о контрактной системе, нецелевым расходованием бюджетных средств на благоустройство данных территорий и др.

Всего с ноября 2020 года по январь текущего года прокурорами выявлено более 11 тыс. нарушений закона в названной сфере, принесено 665 протестов, внесено свыше 5 тыс. представлений об устранении нарушений закона (более 1 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности), свыше 2 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. В суды направлено 281 заявление, по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное