В Новосибирской области стало больше заповедников

Общая площадь особо охраняемых природных территорий Новосибирской области увеличилась в связи с образованием заповедника «Васюганский» до 1 млн 747 тысяч гектаров, сообщается в пресс-релизе регионального правительства. 

В Новосибирской области стало больше заповедников

В настоящее время общая площадь особо охраняемых природных территорий Новосибирской области составляет  9,8% от общей площади региона. Средний показатель по России находится на уровне 9,7%, по Сибирскому федеральному округу – 9,1 %.

Площадь созданного государственного природного заповедника «Васюганский» составляет 614 803 га, из них 252 289 га расположено на территории Новосибирской области (Северный и Убинский районы) и 362 514 га – на территории Томской области.

Как отметили в министерстве природных ресурсов и экологии региона, работа по созданию государственного заповедника велась на протяжении более 5 лет, ряд значимых мероприятий был инициирован Правительством Новосибирской области. В частности, общественные слушания с привлечением специалистов Министерства природы Российской Федерации, ВНИИ «Экология», разработчиков материалов, обосновывающих создание заповедника, представителей органов государственной и муниципальной власти региона.

«Совместно с разработчиками материалов по созданию заповедника велась тесная работа по подготовке недостающих и обновлению имеющихся материалов, велись переговоры с представителями органов местного самоуправления. Итогом стало положительное заключение по результатам государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих придание исследуемой территории статуса особо охраняемой природной территории федерального значения», – отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Заповедник расположен в пределах Большого Васюганского болота – крупнейшей болотной системы Северного полушария планеты. Целью создания заповедника является сохранение уникальных природных комплексов этой системы, имеющих большое природоохранное значение. Как отметили эксперты, принятое решение позволит обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включенных в границы заповедника.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com