В Новосибирске завершилась 36-я школа по параллельному программированию

 На этот раз с учетом эпидемиологических ограничений студенты постигали азы программирования и писали новые языки в дистанционном формате. Но в остальном – без изменений: под руководством сотрудников Лаборатории синтеза параллельных программ Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН студенты НГУ и НГТУ получали новые профессиональные навыки, важные для будущих программистов.

По словам директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаила Марченко, проведение такого рода образовательных школ с обязательным соревновательным элементом особенно актуально в Год науки и технологий.

«Результаты проектов Зимних школ студенты регулярно представляют на Международной научной студенческой конференции НГУ, получая призовые места. По моим наблюдением все ребята, которые прошли нашу зимнюю или летнюю школу, оказывались востребованы на рынке труда. Еще ни один из этих студентов после получения диплома не оставался без предложений о работе! Потому что и разработка языков и систем параллельного программирования, и технология фрагментированного программирования – это те профессиональные навыки без которых сложно представить современное программирование в целом», – отмечает Михаил Марченко.

Зимняя школа программирования передает эстафету летней. По традиции в июле ИВМиМГ СО РАН вновь соберет студентов профильных факультетов и поставит задачу еще более сложную, чем создание языка. Ребята будут программировать роботов, а в качестве защиты устраивать настоящий «военный» поединок. Чей робот окажется сильнее, у того – ценный приз и «отлично» в зачетке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное