В Новосибирске за пять лет планируют расселить 175 аварийных домов

В Новосибирске приступили к формированию муниципальной программы по расселению аварийного жилищного фонда города на 2019–2023 годы. Как подчеркнул мэр Анатолий Локоть, уровень финансирования и существующие темпы расселения аварийных домов снижать нельзя, необходимо принимать программу, обеспечив её финансирование за счёт бюджетов всех уровней и привлечённых средств, сообщает пресс-центр мэрии.

В Новосибирске за пять лет планируют расселить 175 аварийных домов

«Ситуация тяжёлая в целом по городу, зарегистрировано 242 аварийных дома. Нам нужно решать этот злободневный вопрос, – подчеркнул мэр. – Динамика действия механизмов расселения аварийного жилья не успевает за растущей проблемой. Вывод жилья в категорию «аварийное» идёт опережающими темпами. Это данность, объективная реальность. И с этим нам предстоит работать. Нужно искать поддержки в решении этого вопроса, рассчитывать на помощь федерального центра».

Глава города поручил подготовить и направить документ-обращение в правительство Новосибирской области и на имя председателя Правительства РФ с информацией по данной проблеме в Новосибирске – о ситуации, возможностях муниципалитета, проделанной работе и необходимой поддержке.

Мэр Анатолий Локоть поручил профильному департаменту мэрии изучить ситуацию по продлению действия 185-ФЗ через обращения к депутатам Государственной Думы, в Министерство строительства РФ.

По словам заместителя мэра – начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, в пятилетнюю муниципальную программу по расселению аварийного жилищного фонда города на 2019–2023 годы будут внесены 175 домов, признанных аварийными до 31.12.2017 года. Общий предполагаемый объём финансирования – 4 052,2 млн рублей: 1 936,6 млн рублей – привлёченные средства строительных компаний, заключивших с мэрией Новосибирска договоры о развитии застроенных территорий; 2 115,6 млн рублей – средства бюджетов Новосибирской области и Новосибирска.

Как подчеркнул начальник управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрий Рыбалко, расселение аварийного жилищного фонда города ведется в рамках трёх программ – Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», ведомственной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.05.2013 аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства» и ведомственной целевой программы «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий».

В ходе реализации этих программ подлежат расселению дома, признанные аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённое постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47).

Реализация Региональной адресной программы городом Новосибирском завершена в 2017 году.  В результате ее исполнения на территории города расселены дома, признанные аварийными до 01.01.2012 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное