В Новосибирске прошло заседание комитета по жилой недвижимости

Комитет по жилой недвижимости на базе Новосибирского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов провел очередную встречу, обсудив перспективы рынка и первые итоги работы в 2017 г.

В Новосибирске прошло заседание комитета по жилой недвижимости

В Новосибирске уже два года функционирует представительство Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). В его структуре работают комитеты по складской торговой и офисной недвижимости. В августе 2017 года при гильдии был организован и комитет по жилой недвижимости.  В его состав вошли крупные застройщики и независимые аналитики, а  председателям был избран директор по продажам девелоперской компании «Сибакадемстрой» Динар  Зарипов.

Своей главной задачей комитет считает  объединение  лучшего опыта для развития рынка жилой недвижимости. В числе целей организации  - аккумулировать актуальную информацию о законодательных решениях, новых идеях и трендах, помочь покупателям получить полезную и понятную информацию от независимого и экспертного источника. Организаторы предполагают, что работа комитета поможет рынку недвижимости стать более открытым для людей, тем самым увеличив уровень их доверия всей отрасли. А повышение компетенций застройщиков и риелторов, совместные программы сделают сервисы и услуги для клиентов более качественными.

«Это экспертная площадка, где собрались ключевые застройщики. У нас есть достаточно банальная идея - сделать рынок прозрачным, простым для восприятия конечного потребителя, - отмечает председатель комитета Дина Зарипов, -   В состав комитета вошли независимые аналитики: Максим Марков и Сергей Николаев. Мы будем представлять информацию, которая будет достаточно доступна и понятна для покупателя».

Во вторник, 12 сентября, состоялось второе заседание комитета, на котором эксперты обсудили итоги работы строительной отрасли Новосибирска за 8 месяцев 2017 года. На одной площадке собрались застройщики, представители банков и независимые аналитики.

По данным аналитического сервиса «Декарт.онлайн», статистику которого представил на мероприятии аналитик Максим Марков, средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Новосибирска, просевшая в июне, продолжает рост, и в настоящее время демонстрирует самый высокий показатель за 2017 г. — 54 048 руб. За тот же период 2016 г. он составлял 53 316 руб.

«Мы прогнозировали, что за 12 месяцев к 2018 году у нас будет рост порядка 5% в новостройках. Сейчас по нашим данным мы уже отыграли 2,3%.  Думаю, что за оставшееся время мы все-таки подойдем к планке 5%», - отмечает аналитик, полномочный представитель РГУД в Новосибирске Максим Марков.

Что касается структуры предложений, то сегодня на строительном  рынке Новосибирска превалируют «однушки» и однокомнатные студии. И если городу необходимо лишь 25% квартир  этого  сегмента, то в отдельных проектах их  доля составляет 70%. Цены на однушки и студии активно корректируются в отрицательную сторону, отмечают аналитики.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два года рынку стоит ждать неизбежного повышения цен на жилье, причем новостройки вырастут в цене ориентировочно на 20%.

«Количество новых домов за 2016/2017 год падает просто катастрофическими темпами. У нас 2016-й  по новым домам по отношению к 2015 году упал на 46%, а 2017 к 16-му к этому падению упал еще на 30%. Соответственно, я прогнозирую, что в 2018 году где-то в 3м квартале мы получим некоторый дефицит новостроек», - пояснил независимый аналитик Сергей Николаев.   

Также застройщики, аналитики и банковские специалисты обсудили судьбу ипотеки, которая  в связи со снижением ставок демонстрирует стремительный рост. Почти все крупные банки, работающие в Новосибирской области, снизили ставки до базовой — 9,5%, а по разным соцпрограммам в отдельных банках можно и вовсе получить кредит даже под 7,4%. Специалисты настаиваю – ипотеку нужно брать именно сейчас.

«Ипотека у нас побила рекорд за всю историю проекта. И доля ипотечных сделок достигла 70%. Для нас это очень много»,  - отметил директор отдела маркетинга и продаж ЗАО «Береговое» Олег Зотов.

Из-за всколыхнувших строительный  рынок изменений в законодательстве, застройщики ожидают новой волны  «зачистки» своих рядов, однако уверяют, что крупным компаниям ничего не помешает работать, строить и активно продавать.

«Кроме как дополнительной административно-бумажной работы, ничего нового они для застройщиков не принесли. Раньше у нас проектная декларация была 36 страниц, стала 190. И когда нужно внести изменения очередной бухгалтерской отчетности, заменить  3 цифры, приходится тоже самое распечатывать, вести в Минстрой. В Минстрое хватаются за голову, не знают – куда их складывать. Для чего это делается - непонятно. Чем от этого стало простому потребителю прозрачнее анализировать деятельность застройщиков в процессе выбора - тоже непонятно», - отметил директор группы компаний АКД Максим Петров.

Системные застройщики уже сегодня подготовили задел на будущее, который позволит им строить по старым правилам еще какое – то время.

« Изменения все читаем, немножко удивляемся и оперативно перестраиваем свою работу.  Спешим до июля следующего года собрать весь пакет исходной разрешительной документации, чтобы обеспечить себе задел на 2-3 года вперед. А параллельно будем смотреть- ужесточат или упростят законодательство», - поделился директор по продажам ДСК «КПД Газстрой» Эдуард Ляхов.

Эксперты предполагают, что результатом деятельности законодательных новелл станет уход девелоперов с рынка. Ожидается, что из 270 новосибирских застройщиков со строительного рынка исчезнет половина. Но аналитики утверждают, что катастрофы не произойдет и 30–50 компаний вполне способны закрыть потребности города в новом качественном жилье. Что касается крупных застройщиков, то аналитики называют  десятку новосибирских лидеров, которые контролируют 40% рынка. В первой тройке лидеров -  компании «Стрижи», «Сибакадемстрой» и ПСК «Сибирь».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com