В Новосибирске прошли семинары по кадастровой и строительной деятельности

В Новосибирске прошли семинары, ориентированные на кадастровых инженеров, специалистов служб и организаций, работающих в сфере кадастра недвижимости и земельно-имущественных отношений. Организатором выступила Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО), участие в семинарах принял ПАО Сбербанк. 

В Новосибирске прошли семинары по кадастровой и строительной деятельности

В числе лекторов выступали  руководитель совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Владимир Середович, эксперт в сфере долевого строительства Лариса Гильмутдинова, начальник управления контроля в области долевого строительства Иван Кузнецов, начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталий Столбов,  и другие специалисты.

Участники семинара обсудили контрольно-надзорную деятельность Министерства строительства в отношении застройщиков. Иван Кузнецов рассказал о современных подходах, применяемых ведомством в своей работе.

«При проведении проверок застройщиков сегодня вводится риск – ориентированный подход.  То есть,   деление подконтрольных субъектов  на определенные группы риска по критериям, которые сейчас разрабатываются. Отнесение к наиболее опасной группе повлечет повышенное внимание контрольно-надзорных органов. Это и углубленные проверочные мероприятия, и иные виды вмешательства в хозяйственную деятельность, направленные на защиту конечного потребителя,  в данном случае прав дольщиков», - отметил Кузнецов. Он также рассказал о том, что проверки, проводимые ведомством в регионе,  являются большей частью документарными, а не выездными. Но в любом случае, все нарушения, выявленные в процессе проверок деятельности застройщиков, влекут за собой штрафные санкции. Так, к примеру,   в случае несвоевременного размещения информации на сайте застройщика, юридическое лицо оштрафуют на 200 тысяч рублей, а если данное нарушение повторится, то сумма штрафа увеличится до 300 тысяч. Должностное лицо в случае повторного нарушения будет дисквалифицировано.

Начальник управления продаж по крупному и среднему бизнесу Новосибирского отделения №8047 Сбербанка Марина Валишевская рассказала участникам семинара о счетах эскроу и поручительстве банка,  как способе обеспечения исполнения обязательств застройщика.  Были также озвучены вопросы, касающиеся проектного финансирования. Оно предусматривает использование аккредитивной формы расчёта, тем самым строители дополнительно гарантируют своим подрядчикам - расчёты за выполненные работы произойдут в срок, что, безусловно, влияет на скорость строительства. Сбербанк активно работает с застройщиками по предоставлению проектного финансирования объектов жилищного строительства.

Член общественных советов Инспекции Госстройнадзора и министерства юстиции НСО Лариса Гильмутдинова рассказала собравшимся на мероприятии специалистам о новых правилах игры на рынке долевого строительства. Теперь контролирующий орган можно привлечь к ответственности в случае, если заключение о соответствии выдано застройщику необоснованно, либо необъективным является отказ в его выдаче. Она сообщила, что по данным Минстроя РФ 72% региональных органов контроля и надзора подлежат реформированию. Требования к ним будут значительно ужесточены уже в ближайшем будущем.

«Ужесточится и контроль за застройщиками. Теперь он станет тройным: кроме непосредственно контролирующих органов, следить за деятельностью девелоперов станут банки, а также фонд защиты прав дольщиков», - отметила в своем выступлении Лариса Гильмутдинова. Она добавила, что по официальным данным сегодня в России насчитывается  936 проблемных объектов. При этом  пятая часть всех застройщиков страны находятся в предбанкротном состоянии.

На семинаре  также рассмотрели вопросы, касающиеся особенностей кадастрового учёта и регистрации прав на  недвижимость.  После мероприятия состоялось ежегодное общее собрание членов СРО Ассоциация "ОКИС".

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com