Триллионы рублей потребуются в России на ликвидацию незаконных свалок

На ликвидацию незаконных мусорных свалок, обнаруженных Общероссийским народным фронтом (ОНФ), потребуются триллионы рублей, сообщает «Интерфакс-Недвижимость»,  ссылаясь на заявление  спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Триллионы рублей потребуются в России на ликвидацию незаконных свалок

"Недавно пришлось в экстренном порядке заниматься старой незаконной свалкой, которая была обнаружена во время строительства третьей полосы аэропорта "Шереметьево". Так вот, на ликвидацию одной только незаконной свалки ушло около 1,5 миллиардов рублей. Это одной незаконной свалки", — сказал С.Иванов. Он добавил: "Посчитайте, сейчас у нас Общероссийский народный фронт взялся за дело, засучив рукава, они уже около 15 тыс. — это только считанных незаконных свалок обнаружили. Умножьте на 1,5 млрд рублей — это масштаб проблемы".

С.Иванов признал, что сфера так называемых полигонов твердых бытовых отходов в России сильно криминализована.

"Я бы не сказал, что это мафия и лобби, здесь очень часто, конечно, оказываются замешанными местные власти", — сказал С.Иванов.

Спецпредставитель президента напомнил ситуацию с полигоном "Кучино" в Балашихе и задался вопросом, кто давал разрешение на строительство жилых домов вблизи мусорной свалки.

"Естественно, местные власти. Скорее всего, за взятку. Я не прокурор и не судья — не могу это утверждать, но предполагаю, что именно так", — отметил он.

С.Иванов сказал, что в Подмосковье нет мест для новых полигонов, но и соседние регионы не хотят видеть у себя полигоны с московским мусором.

"Одна Москва генерирует одну пятую всех твердых коммунальных отходов страны, а все твердые коммунальные отходы страны — около 70 млн тонн в год", — сообщил спецпредставитель.

При этом он подчеркнул, что легальный полигон — это серьезное инженерное сооружение.

"Далеко не весь мусор нужно захоранивать, мы, к сожалению, только 10% мусора используем вторично, а стремимся к нулевому. Например, в Германии 50% твердых коммунальных отходов не захораниваются, а утилизируются и используются вновь", — сказал С.Иванов.

Как сообщалось, в ноябре президент РФ Владимир Путин поручил правительству в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды" выделить подпрограмму по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла.

"В рамках государственной программы РФ "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение)", — говорится в поручении.

В документе говорится, что целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации ТКО должны достигнуть уровня лучших мировых стандартов. Кроме того, президент поручил обеспечить поэтапное введение запрета на поступление ТКО на полигоны без предварительной обработки и утилизации, а также повысить эффективность управления системой обращения с отходами.

Поручения должны быть выполнены до 1 июля 2018 года.

Президент также поручил правительству совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов до 1 сентября 2018 года доработать единую государственную систему учета отходов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com