Субсидии для многодетных

Семьи с пятью и более детьми (в том числе усыновленными) смогут получить единовременную государственную субсидию на приобретение или строительство жилья. При этом приобрести или построить жилье они смогут на территории и того региона, где прожили не менее пяти лет, сообщает «Российская газета».

Субсидии для многодетных

Такую норму депутаты Госдумы предлагают закрепить в федеральном законодательстве, а соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение уже в осеннюю сессию. Аналогичный законопроект ранее уже был отклонен Госдумой, к осени авторы инициативы обещают ее доработать. Рассчитывать размер субсидии предлагается исходя из нормы предоставления жилого помещения, которая в большинстве регионов составляет 15 квадратных метров на человека, и среднерыночной стоимости "квадрата" в том регионе, где проживает многодетная семья. Причем условия могут различаться для города и сельских поселений. В частности, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях - уже с семью детьми, уточняется в публикации.

"Инициатива вполне жизнеспособна, но при наличии серьезных финансово-экономических обоснований, - считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - У нас же выделяют бесплатную землю семьям, имеющим трех и более детей. После майских указов президента, последовавших в 2012 году, регионы стали формировать свои программы по предоставлению таких участков исходя из своих возможностей. Но проблема в том, что землю-то люди берут, но у них не хватает средств на то, чтобы построить на ней дом". Сенатор при этом подчеркивает, что для того, чтобы инициатива заработала, скорее всего, потребуется совместное финансирование - федеральное и региональное.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное