Спрогнозирован рост стоимости строительных работ

Инфляция в строительной отрасли, отражающая себестоимость возведения жилья и инфраструктурных объектов, по итогам 2018 года достигнет 5,4–5,6%, увеличившись на 0,5%–0,7% относительно аналогичного показателя 2017 года. К 2019 году уровень инфляции в стройотрасли превысит 6,5% и может составить 8–9%, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Спрогнозирован рост стоимости строительных работ

При расчете данного показателя аналитики учитывали изменения стоимости материалов, трудозатрат и других необходимых ресурсов. Рост инфляции в отрасли произойдет на фоне повышения НДС и перехода рынка на проектное финансирование. В случае если прогноз экспертов окажется верным, цены на жилье в новостройках могут увеличиться на 10%, следует из публикации.

Из-за роста себестоимости строительства и снижения платежеспособного спроса застройщики заявляют о нехватке оборотных средств, отмечается в заметке. Поэтому девелоперы задерживают платежи подрядным организациям. В свою очередь строители срывают сроки выполнения работ, говорится в заметке.

1 июля 2018 года в силу вступили поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие регулирование возведения жилья в России. Изменения направлены на то, чтобы обезопасить россиян от рисков на рынке долевого строительства и наделить банки новыми полномочиями. С этого момента прямая продажа жилья в новостройках запрещена. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать средства соинвесторов строительства только на эскроу-счета в уполномоченных банках. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное