Создание хостелов в жилых помещениях будет под запретом

У этого законопроекта сложная судьба. Он был внесен на рассмотрение ГД в сентябре 2015 года депутатами разных фракций. В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года, а второе чтение задержалось из-за долгих споров, пишет «Российская газета».

Создание хостелов в жилых помещениях будет под запретом

Когда пришло время рассмотрения, выяснилось, что к законопроекту поступило большое количество поправок, сильно меняющих его суть. В итоге законопроект, подготовленный ко второму чтению, изменился до такой степени, что не осталось того, что было принято в первом чтении, объяснил глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Предлагалось оставить возможность использования жилых помещений в многоквартирных домах как гостиничных номеров - после получения согласия общего собрания собственников помещений такого многоквартирного дома, принятого большинством голосов, а также всех собственников смежных квартир.

Запрет на хостелы в жилых помещениях стал неоднозначным, ряд поправок даже вступили в противоречие с Конституцией РФ. В итоге депутаты решили, что принимать законопроект в таком виде нельзя. Второе чтение отложили и подняли вопрос о хостелах на консультациях с главой правительства Дмитрием Медведевым. Тот поддержал предложение парламентариев - надо вернуться к версии законопроекта, принятой в первом чтении и все-таки запретить хостелы в жилых помещениях.

И вот законопроект, наконец, оказался готов к основному чтению.

- Четыре года мы занимаемся этой проблемой, противодействие было столь велико, что мы только сейчас приступаем ко второму чтению, - отметила на заседании основной автор, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия").

По ее словам, смысл принятой во втором чтении поправки в том, что в многоквартирных домах не могут предоставляться гостиничные услуги.

Хостелы, по мысли разработчиков, в жилых помещениях не должны быть - дело в том, что присутствие соседей, наличие санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности влекут за собой определенные ограничения. Создание хостелов в квартирах нарушает права других жителей многоквартирного дома, отметили авторы.

- Жилой дом - это не гостиница, - подчеркнул в ходе заседания первый зампред комитета по ЖКХ Сергей Пахомов, выступая от "единороссов". По его словам, хостелы открывались не только на первых этажах домов, но и других - без отдельного входа.

- В случае принятия закона мы продолжим следить за тем, как будет формироваться правоприменительная практика. Наша задача - защитить добросовестных приобретателей квартир от нецелевого использования жилых помещений их соседями, - заключил Пахомов.

Законопроект готов к рассмотрению в третьем чтении и профильный комитет рекомендовал поставить его в повестку заседания 6 марта.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное