Сколько стоит вся недвижимость планеты

Совокупная стоимость всей недвижимости мира по итогам 2017 года выросла на 6,2%. Сегодня она составляет $280,6 трлн. Этот показатель в 3,5 раза больше совокупного мирового ВВП ($78,3 трлн). Такие данные приводятся в ежегодном исследовании международной консалтинговой компании Savills. Эксперты в нем дают оценку стоимости жилой, коммерческой недвижимости и земельных активов в мире.

Сколько стоит вся недвижимость  планеты

Стоимость всей жилой недвижимости в России по итогам 2017 года составила $2,9 трлн, причем треть ($0,87 трлн, или 52,3 трлн руб.) от общей стоимости приходится на столицу. Таким образом, стоимость жилья в России почти в 100 раз меньше общей стоимости всех недвижимых активов в мире. Для сравнения, стоимость всего жилья в Великобритании составила более $9 трлн.

Рынки регионов Северной Америки и Европы являются крупнейшими по стоимости жилых активов. На их долю приходится 44% всей общей стоимости жилья, и это при том, что там проживает лишь 17% населения Земли, сообщается в исследовании. На Китай и Гонконг приходится 26% совокупной стоимости жилья.

На остальную часть Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинскую Америку, Ближний Восток и страны Африки приходится всего около 30%, хотя там проживает большая часть населения планеты. Аналитики компании объясняют это низкими ценами на жилье в указанных регионах и тем, что населения живет в основном в сельской местности.

Годовой рост совокупной стоимости других важнейших активов, таких как акции и золото, превышают рост стоимости недвижимых активов. Если за 2017 год акции выросли на 22%, золото — на 13%, то жилье в мире подорожало на 8%.

В прошлогоднем исследовании Savills отмечалось, что общая стоимость всей недвижимости в мире составляла $220,6 трлн (рост 8%). Для сравнения, за 2016 год стоимость акций показала рост в 22%, а цена золота увеличилась на 13%. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное