Система геотермального отопления в школе Новосибирска за 12,7 млн рублей – вынужденная мера

Стоимость проекта – 12,7 млн рублей. При его реализации был учтён опыт соседних регионов, в частности – Томской области, где таким же образом отапливаются детские сады.

Система геотермального отопления в школе Новосибирска за 12,7 млн рублей – вынужденная мера

Школу № 115 в частном секторе Октябрьского района Новосибирска перевели на геотермальную систему отопления – образовательное учреждение теперь отапливается с помощью энергии земли. Проект реализован по поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«Эта мера была вынужденной – в данной части Октябрьского района отсутствует теплоцентраль. С 1996 года школа отапливалась дизелем. Здание котельной с горючими материалами находилось в непосредственной близости к образовательному учреждению, поэтому главным для нас было обеспечить безопасность детей. Было принято решение использовать альтернативный источник тепла. На сегодняшний день все работы по установке оборудования закончены, и в школе функционирует новая система отопления», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Напомним, реализация проекта по переводу школы № 115 на геотермальную систему отопления началась в 2018 году. На территории учреждения были пробурены 46 скважин глубиной 70 метров. Длина трубопровода – около 11 тыс. метров. Управлять новой системой отопления можно как из котельной, где вся информация выводится на дисплей теплового насоса, так и удалённо.

Проект реализован при участии департамента образования мэрии Новосибирска и департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

«Если эксперимент будет удачным, мы планируем такие же системы внедрить, например, на территории загородных лагерей. Прежде всего тех, которые работают в летний период», – отметил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное