Шведский суд запретил строительство нового здания для нобелевского фонда

Состоявшийся 23 мая, Шведский суд заблокировал строительство нового Нобелевского центра запланированого на центральной набережной Стокгольма, под предлогом что новое здание будет закрывать вид на гавань собственникам соседних домов.

Шведский суд запретил строительство нового здания для нобелевского фонда

В предлагаемом Нобелевском центре планируют ежегодные церемонии награждения за научные достижения в мире. Ожидается что восьмиэтажное здание станет центром деятельности Нобелевского фонда, но эксперты утверждают, что появление центра разрушит исторический характер набережной.

В проекте стоимостью $140 млн планируется разместить офисы Нобелевского фонда, аудиторию церемонии награждения (в настоящее время награждение проходит в концертном зале Стокгольма), Нобелевский музей, а также место для выставок, образовательных программ и ресторана. Строительство планировали начать в 2017 году. Победивший в конкурсе 2014 года проект David Chipperfield Architects вызывал много споров среди экспертов. В 2015 году в проект внесли изменения уменьшив площадь застройки. В 2015 году планировка здания вновь была пересмотрена и все равно эксперты говорят, что проект все еще слишком большой и не вписывается в исторический облик зданий гавани, которые окружают его. Они также возражают против переноса существующих на участке строений таможни, построенной в 1876 году, и нескольких деревянных складов гавани.

Суд встал на сторону критиков, сообщив, что строительство Нобелевского центра «нанесет ущерб общественным интересам», уничтожив исторический район города. Шведский суд также согласился с владельцами нескольких соседних зданий, которые заявили, что строительство перекроет им существующий вид на гавань.

Столичные городские власти заявили, что будут обжаловать решение в Шведском апелляционном суде, который будет иметь последнее слово.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное