Рынок недвижимости в России уже покинуло более 20% застройщиков

За год количество строительных компаний, которые возводят жилые дома в России, сократилось более чем на 20%, пишет «РБК-Недвижимость», ссылаясь на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Рынок недвижимости в России уже покинуло более 20% застройщиков

Количество девелоперов, имеющих жилые объекты в активной стадии строительства, оценивается в 4,3 тыс. против 5,5 тыс. годом ранее. Большая часть ушедших с рынка компаний, занимавшихся строительством жилья, решила либо сменить вид деятельности, либо на неопределенное время заморозить запуски новых проектов. Многие из них хотят дождаться более благоприятной макроэкономической среды и устойчивой законодательной базы, объясняется в публикации.

В целом количество организаций в строительной отрасли сократилось за год со 146 тыс. до 120 тыс., сообщает издание. Однако часть этих компаний существовала только на бумаге. Число фирм, ведущих реальную производственную деятельность, снизилось с 80 тыс. до 78 тыс., поясняет газета. Причиной такого уменьшения количества строительных компаний в первую очередь является общее состояние отрасли — снижаются объемы, ужесточается конкуренция, наблюдается нарастание эффекта «кризиса неплатежей» со стороны заказчиков, написано в статье.

Участники рынка смотрят на уменьшение числа девелоперов в жилищном секторе положительно. По их мнению, в результате рынок очистится от ненадежных компаний. В РАСК считают, что в конечном итоге жилищный рынок сузится до тысячи компаний, следует из публикации.

В июле аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» прогнозировали уход с загородного рынка Московской области 80% строительных компаний. На сегодняшний день для застройщиков загородной недвижимости настали непростые время: у банков, где они кредитовались, отзывают лицензии, а подрядчики, с которыми они были связаны, заявляют о банкротстве, отметили эксперты. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com