Российские регионы не готовы к заявленным объемам ввода и сноса жилья

Не все субъекты РФ готовы к намеченным объемам по вводу жилья в стране, заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк на заседании Общественного совета при Минстрое РФ.

Российские регионы не готовы к заявленным объемам ввода и сноса жилья

«Хотел обратить внимание на достижение показателей, которые поставлены в национальном проекте «Жилье и городская среда». Анализ соглашений, которые на сегодня подписаны, говорит о том, что не все субъекты РФ воспринимают то задание, которое им доведено по объемам ввода 120 млн кв.м жилья. 25 регионов не поддерживают этот объём и не согласны с ним», — цитирует Русляка портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Он подчеркнул, что еще больше регионов не согласны с показателями по прогнозируемому сносу аварийного жилья.

«По сносу аварийного жилья еще больше — 37 из 46 регионов, подписавших соглашение, не признают цифры, которые считают заниженными. Нужно расширять вопрос объёма переселения из аварийного жилья, иначе на 2024 год мы выйдем на цифру 17 млн кв.м выявленного аварийного жилья. Считаем, что этого допускать нельзя», — заметил Росляк.

Он добавил, что необходимо сформировать «контрмеры» по предотвращению рисков, которые сейчас существуют.

«Нужны составы госпрограмм всех субъектов РФ по строительству жилья в малых поселках и городах. Там нужны другие схемы и инструменты ипотечного кредитования. Нужно поддержать сельского жителя в строительстве индивидуального жилья. Если мы сегодня не заложим поэтапный план работы в виде адресного перечня строительства жилья, рассчитанного на ввод в 2024 году, мы результата не добьемся», — заключил аудитор Счётной палаты.

Ранее во вторник глава Минстроя РФ Владимир Якушев сообщил, что ведомство внесёт изменения в паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» по прогнозируемому вводу жилья в ближайшие три года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное