Рейтинг Устойчивости застройщиков

Начался новый год на рынке новостроек Новосибирска. И уже появляется первая статистика. Специалисты ГК «ЁЛКА девелопмент» представили обновленные результаты Рейтинга Устойчивости застройщиков.

Рейтинг Устойчивости застройщиков

По предварительным оценкам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, без проектного финансирования могут остаться примерно 25-30% объектов, которые сегодня строятся в регионе и находятся в разной степени готовности. В этот перечень входят и объекты в завершающейся стадии строительства, для которых привлечение банковских кредитов будет просто не целесообразным.

По оценкам специалистов ГК «ЁЛКА девелопмент», в течение ближайших двух лет количество застройщиков в Новосибирске может сократится в два раза. Объясняется это следующими факторами. Обеспеченность жильем на душу населения в Новосибирске одна из самых высоких в России – 27 кв.м. на человека. Москва еще не добралась до 20 кв.м. ТОП-10 лидеров по продажам среди застройщиков контролирует 44% рынка новостроек. Их совокупная доля выросла на 4% за прошлый год. А ТОП-50 – более 90% рынка.

Соответственно, при условии, что в качестве застройщиков в Новосибирске действуют более 170 компаний, «естественный падеж» не то что 30%, а даже половины из них, будет просто не заметен для рынка в целом.

Обновленный Рейтинг устойчивости застройщиков Новосибирска аналитическая служба Группы компаний «ЁЛКА девелопмент» делает совместно с независимым аналитиком Сергеем Николаевым.

Основной критерий – соотнесение темпов и объемов строительства и продаж. То есть, в так называемой «зеленой зоне» Рейтинга находятся только компании, чья расчетная выручка покрывает расчетные затраты на строительство. Учитывается не вся история компании, а только ее результативность в период последних 12-ти месяцев.

Безусловным лидером Рейтинга устойчивости, причем с заметным весовым отрывом, сегодня является компания ВИРА-Строй.

Второй блок формируют Брусника-Сибакадемстрой и Стрижи.

В третий группируются Концерн Сибирь, Первый Строительный Фонд, Энергомонтаж и КПД-Газстрой.

Замыкает первую десятку группа компаний СибМонтажСпецСтрой, Сибирьинвест и КраснообскМонтажСпецстрой.

Вот эти десять компаний-лидеров Рейтинга Устойчивости застройщиков и являются главными претендентами на самое светлое будущее на рынке новостроек Новосибирска.

Эта десятка, как и все застройщики находящиеся в «зеленой зоне» Рейтинга, а их на сегодняшний день ровно 80, имеют самые высокие шансы на получение проектного финансирования для своих будущих проектов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное