Регионам разрешат самостоятельно создавать сети ЖКХ на землях садоводства

Местные и региональные власти получат возможность финансирования и строительства коммунальных сетей для нужд граждан на землях садоводства. Соответствующие поправки к закону поддержало правительство России,  пишет «РБК Недвижимость».

Регионам разрешат самостоятельно создавать сети ЖКХ на землях садоводства

Россияне вводят ежегодно по 40 млн кв. м индивидуального жилья, загородный дом есть у каждой пятой семьи в крупных городах. По данным Росстата, сегодня 20% малых населенных пунктов численностью до 1 тыс. человек не оборудованы водопроводом, более 30% — испытывают проблемы с подачей электричества, а 38% домохозяйств в сельской местности имеют туалет в виде дворовой постройки, уточняется в публикации.

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступивший в силу с 1 января 2019 года, ограничивает возможность поддержки органами власти и местного самоуправления инфраструктурных проектов, которые связаны со снабжением теплом, электричеством, газом и водоотведением, говорится в сообщении.

Принятие поправок в законодательство даст органам власти и местного самоуправления право финансировать строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества. Документ способствует вовлечению в хозяйственный оборот земель в городах и пригородах, развитие которых сейчас ограничено невозможностью их оборудования коммунальными сетями, следует из публикации.

В России около 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей требуют замены, заявил ранее вице-премьер правительства Виталий Мутко. Он подчеркнул, что необходимо модернизировать коммунальную систему, в том числе с привлечением частных инвесторов. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное