Прокуратурой проведена проверка деятельности подразделений АО «Почта России»

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации органами прокуратуры проведена проверка деятельности подразделений АО «Почта России» на территории Дальневосточного федерального округа: в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях.

Поводом для принятия такого решения стало обращение на личном приеме к Игорю Краснову в г. Благовещенске местной жительницы с жалобой на ненадлежащее оказание услуг почтовой связи в селах Глухари и Курган Свободненского района Амурской области.

Женщина рассказала, что в указанных населенных пунктах, где проживают более 200 человек, из-за отсутствия налаженного графика работы люди испытывают трудности с получением почтовых отправлений. Так, вместо трех раз корреспонденцию приносили один раз в неделю.

В результате принятых мер прокурорского реагирования оказание почтовых услуг трижды в неделю возобновлено, дополнительно в штат принят почтальон.

Вместе с тем прокурорские проверки выявили и другие нарушения в работе подразделений АО «Почта России». Так, выяснилось, что зачастую ими не соблюдаются требования пожарной безопасности, из-за неудовлетворительного технического состояния зданий доступ граждан к предоставлению услуг почтовой связи ограничен. Установлены и другие нарушения. К примеру, в Республике Саха (Якутия) приостановлена деятельность 56 пунктов почтовой связи, в Амурской области – 40.

В целях устранения этих и других нарушений прокурорами внесено 98 представлений, по их материалам 65 руководителей региональных управлений почтовой службы и отделений связи привлечены к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации), 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)) и ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Благодаря принятым мерам ряд нарушений уже устранены. Так, в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях и Амурской области возобновлена работа более 70 почтовых отделений. Органами местного самоуправления выделено 12 помещений для нужд почтовой связи. Исключены случаи изменения графиков работы отделов почтовой службы без согласования с органами исполнительной власти регионов.

АО «Почта России» проводится замена парка автомобилей, заключены договоры на оказание услуг по перевозке почты, в том числе на водном транспорте. Проводятся мероприятия по адаптации отделов почтовой службы для обслуживания инвалидов, разработана программа «Доступная среда», предусматривающая модернизацию объектов почтовой связи до 2026 г.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное