Программу маткапитала могут продлить после 2021 года

Есть надежда на то, что программа материнского капитала будет продлена и после 2021 года, а государство продолжит расширять меры по стимулированию рождаемости, приводит «Интерфакс-недвижимость» заявление главы Минтруда Максима Топилина.

Программу маткапитала могут продлить после 2021 года

"Не знаю, будем потом рассматривать этот вопрос. Сейчас трудно об этом говорить. Да, есть надежда, и объявленный президентом пакет мер — мне кажется, это очень серьезные меры, но это не означает, что вот это последний пакет", — сказал М.Топилин. По его словам, в 2019 и 2020 году Пенсионному фонду дополнительно потребуется более 100 млрд рублей из федерального бюджета для обеспечения продления программы маткапитала. Он уточнил, что в 2018 году "деньги все предусмотрены", однако в 2019 году для исполнения новых обязательств понадобится 37 млрд рублей, а в 2020 году — еще 68,7 млрд рублей.

Министр пояснил, что сейчас на материнский капитал ежегодно направляется "320-330 миллиардов" — речь идет о тех деньгах, которые непосредственно тратятся в момент, когда семья, уже имеющая право на выплаты, решила ими воспользоваться и подала заявление.

Программа материнского капитала была рассчитана до 2019 года, поэтому в бюджете ПФР было заложено повышение расходов до 2018 года включительно за счет появления новых семей, получивших право на маткапитал. Позже в бюджетных выкладках должно было быть постепенное снижение расходов. Теперь необходимо предусмотреть новый трансферт для ПФР, который бы учитывал дальнейшее расширение круга получателей, подчеркнул М.Топилин.

"Сейчас в бюджете 2019 и 2020 года предусмотрено, как будто маткапитал не продлен. Так как решения этого еще нет, в бюджете Пенсионного фонда на 2018 год на новые рождения обеспеченность материнского капитала предусмотрена, а в 2019-2020 гг. было некое снижение объемов, потому что не было решения о продлении. Поэтому предполагалось, что это только погашение старых обязательств", — пояснил глава Минтруда необходимость выделения новых средств Пенсионному фонду.

Ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширить сферу его применения. Он отметил, что особо нуждающиеся семьи смогут получать средства из материнского капитала в виде ежемесячных выплат. Соответствующий пакет законопроектов правительство уже готовит к внесению в парламент.

Пресс-секретарь вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко ранее заявлял, что для обеспечения предложений главы государства относительно материнского капитала и субсидирования ипотеки за три года потребуется около 500 млрд рублей.

Программа маткапитала была запущена в 2007 году. По состоянию на 1 октября этого года, государственные сертификаты на материнский капитал получили более 8,1 млн семей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com