Проект закон о налоге на имущество

Законопроект об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости внесен в Госдуму, сообщает «РБК Недвижимость».

Проект закон о налоге на имущество

Сегодня при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. Начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости законопроектом предлагается перестать применять этот коэффициент, говорится в сообщении.

С 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Применяться он будет в тех регионах, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом от 0,6, поясняется в законопроекте.

Кроме того, законопроектом вводится возможность пропорционального определения налоговой базы в случае изменения качественных и количественных характеристик объектов недвижимости. Будут учитываться изменения их площади и назначения. Законопроект также исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных гражданами ранее, в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года), объясняется в сообщении.

Авторы законодательной инициативы также выступили с предложением расширить налоговые льготы для детей-инвалидов. В настоящее время к льготной категории граждан по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу отнесены только инвалиды с детства. Также предлагается ввести налоговые льготы для владельцев гаражей и машино-мест, расположенных в офисах и нежилых зданиях бытового назначения. В настоящее время пониженные налоговые ставки действуют только для владельцев машино-мест, расположенных в жилых домах, поясняется в документе.

В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. Пересмотр налога должен быть осуществлен в первом полугодии 2018 года, однако он не подразумевает изменения порядка взимания этого налога. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное