Процедуру вступления в наследство предложено упростить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который в случае его принятия  может в разы расширить права наследников. Предлагается в два раза увеличить сроки для вступления в наследство, а также сделать процедуру восстановления этого срока проще, удобнее и понятнее.

Процедуру вступления в наследство предложено упростить

Наследственное законодательство - сфера, которая касается абсолютного большинства граждан. И любые изменения в нем находятся под пристальным вниманием общества. Новый законопроект предлагает внести изменения в действующий сейчас Гражданский кодекс РФ. А точнее - в третью часть Гражданского кодекса, сообщает «Российская газета»

Разработчики поправок уверены, что в наследственной части действующего кодекса есть неправильные положения и правовые пробелы. Все это нарушает права и законные интересы наследников.

По мнению авторов законопроекта, первым и самым важным изменением должен стать срок, которой дается для принятия наследства. Сегодня он составляет шесть месяцев.

В случае, если  подобный срок пропущен, то восстановить его и вновь заявить о правах на наследство можно только по решению суда, который, в свою очередь, может и не пойти навстречу гражданину, говорится в материале РГ.  

Теперь в новом документе, если он пройдет все положенные процедуры и станет полновесным законом, предлагается увеличить шестимесячный срок до одного года. Авторы законопроекта уверяют, что такие изменения "расширят возможности и предоставят дополнительные гарантии для потенциальных наследников". Второе изменение касается самой процедуры восстановления срока принятия наследства. Такая процедура сегодня в законе есть, но она не только сложная и дорогая, но еще и долгая по времени. Разработчики поправок в Гражданский кодекс предлагают на законодательном уровне упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство. в настоящее время суды зачастую отказывают законным наследникам в восстановлении сроков. При этом "отказная" формулировка звучит следующим образом - близкие умершего человека, которые претендуют на наследство, обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем. И такие аргументы в решениях судов об отказе в продлении срока принятия наследства встречаются часто. Депутаты предлагают исключить возможность произвольной трактовки ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, законопроектом вводится норма, предусматривающая признание имущества выморочным. Таковым признается имущество, на которое не могут претендовать или от которого отказываются наследники. Решать, выморочное имущество или нет, можно исключительно в судебном порядке, сказано в поправках.

Важная деталь - признание имущества выморочным будет возможно лишь в случае "принятия необходимых мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе".

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com