Премиальный рынок Лондона

По данным международного агентства недвижимости Savills, цены на премиальное жилье в центре Лондона в период с июля по конец сентября 2019 г. снизились абсолютно незначительно – всего на -0,3% несмотря на усиливающуюся политическую и экономическую нестабильность. Это самое незначительное квартальное падение данного показателя за последние 4 года.

Эксперты Savills утверждают, что сейчас степень падения цен приблизительно одинакова для всех бюджетных диапазонов и типов жилья британской столицы, будь то объекты большие по площади или нет.

Согласно индексу Savills за III-й квартал 2019 г., в сегменте премиального жилья Лондона, где средняя стоимость объекта находится в районе $5.426.080 (около $23.241/кв.м соответственно), падение цен, в среднем, замедлилось до -3% в годовом исчислении. Таким образом, средний уровень цен сейчас на -13,6% ниже показателя 2016 г. (период после референдума о Brexit) и на -20,4% меньше пикового значения, которое наблюдалось 5 лет назад.

Для покупателей, которые готовы приобретать недвижимость за доллары США, вся вышеописанная ситуация означает, что цены в реальном выражении понизились на -42%, что на данный момент делает объекты в Лондоне крайне выгодным приобретением для зарубежных покупателей.

Лусиан Кук, глава департамента исследований рынка жилой недвижимости Savills в Великобритании (Savills head of residential research), комментирует: «Наблюдаемое в настоящее время обширное изменение цен на премиальном рынке центрального Лондона вполне сравнимо с периодами спада после Глобального Финансового Кризиса, а также в нач. 80-х и нач. 90-х гг. Все это дает основания предполагать, что сейчас рынок близок к полному изменению законов ценообразования».

По мнению экспертов Savills, общая атмосфера неопределенности остается самым главным фактором, который сдерживает спрос. Так, более 2/3 (68%) брокеров агентства, работающих в Лондоне, называют главным ограничителем роста на рынке именно Brexit, а почти ¼ (23%) агентов указывают на недостаточный уровень предложения. При этом подавляющее большинство риэлторов (94%) говорят о том, что ограниченность выбора вызывает одинаковую озабоченность, как у покупателей, так и у продавцов.

Лусиан Кук добавляет: «Мы ожидаем, что настороженное настроение, как у покупателей, так и у продавцов, будут превалировать на рынке в течение всего периода оставшегося до конца года, поскольку переговоры с ЕС продолжаются. Перспектива всеобщих выборов также вынуждает покупателей проявлять осторожность. Но, принимая во внимание уже произошедшее снижение цен и необходимое для избрания жесткого левого правительства большинства смещение голосов избирателей, а также связанную с этим перестановку политических сил, можно прогнозировать, что дальнейшего существенного снижения цен не предвидится».

«Сейчас в мире активно растет объем внутренних и международных денежных средств, ожидающих использования при наличии удачных и выгодных предложений. Но все это возможно только при условии получения большей ясности в отношении того, что ждет нас впереди в политическом и экономическом плане. Состоится ли сделка по Brexit или нет, но тот факт, что значение фунта стерлингов достигло своего дна, должен подействовать как спусковой механизм, который активирует отложенный спрос».

Q3 2019 г.Премиальный рынок центрального Лондона

Изменение цен за III-й квартал 2019 г.

-0,3%

Изменение цен за год

-3%

Изменение за 9 месяцев с начала 2019 г.

-1,8%

С момента референдума о выходе из ЕС

-13,6%

С момента пиковых значений 2014 г.

-20,4%

С момента пиковых значений 2007 г.

+11,6%

Источник: Savills Prime London Index. Q3 2019 г.

При этом, если рассматривать рынок премиального жилья нецентральных локаций Лондона, то они не избежали влияния глубокой обеспокоенности общества по поводу Brexit. Хотя за последний год цены здесь и упали всего на -0,9%, но по сравнению с моментом проведения референдума по Brexit они снизились на целых -9,8%.

Информация о компании:

Savills – один из мировых лидеров в области недвижимости. Компания была основана в 1855 году в Великобритании и в настоящий момент насчитывает более 35 000 сотрудников, работающих в 600 офисах в более чем 60 странах мира, в том числе в Великобритании, странах Европы, Америки, Азии и Ближнего Востока. Savills предлагает широкий спектр услуг, включая услуги по купле-продаже и аренде недвижимости по всему миру, консалтингу, управлению недвижимостью. Savills в России – российский офис международной группы Savills. На московском рынке элитной недвижимости компания работает с 1993 года. (Подробнее – http://www.savills.ru/). Русскоязычный отдел Savills в Лондоне оказывает полный спектр услуг по сопровождению сделок: купля-продажа, аренда элитной жилой и коммерческой недвижимости в престижных районах Лондона и других городов Великобритании, а также оказывает поддержку по приобретению, продаже или аренде недвижимости в других странах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное