Президент поддержал законопроект об экологическом туризме

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил президенту Владимиру Путину о ходе работы над законопроектом о развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Глава государства законопроект поддержал.

«Сейчас для того, чтобы сделать особо охраняемые территории привлекательными, - оборудовать их новыми экотропами, пунктами размещения и другой инфраструктурой, нужен источник дохода – частный капитал. Для этого мы подготовили законопроект об экологическом туризме, который предусматривает привлечение сил и средств третьих лиц. Но – именно на те территории, где это возможно», - сказал Александр Козлов.

Законопроект, который заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, а также сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами подготовлен Минприроды России, документ прошёл первое чтение в Госдуме.

«Этот документ позволит нам привлекать инвестиции для того, чтобы развивать ООПТ. Как это происходит в других странах, для того чтобы они были привлекательны. Мы это сделаем», - добавил Александр Козлов.

Владимир Путин работу над законопроектом поддержал.

«Что касается проекта закона <…> – да, дело правильное, благородное. Только я вас прошу обратить внимание, чтобы мы не создали каких-то правовых лазеек для того, чтобы кто-то мог использовать их для коммерческой застройки и последующего разбазаривания этих особо охраняемых природных территорий. А так, конечно, нужно развивать, создавать правовую базу - здесь нет слов, только слова поддержки», - сказал Владимир Путин.

В июле на пленарном заседании Петербургского экономического форума глава государства заявил, что по некоторым оценкам, до конца года турпоток в национальные парки, заказники, заповедники превысит 12 миллионов и сделал акцент на том, чтобы государственные органы, бизнес и туристы работали так, чтобы не навредить уникальным и ранимым экосистемам.

«Подготовленный законопроект заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, а также сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами. После принятия законопроекта и всех необходимых нормативных актов, развитие туризма в национальных парках будет организовано в соответствии с едиными подходами», - комментировал ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В России действуют 107 заповедников, 63 заказника и 66 национальных парков федерального значения. Площадь федеральных ООПТ составляет 74,9 миллиона гектаров, из них 55,2 миллиона гектаров – суша, 19,6 миллиона гектаров – морская акватория. Всего в системе ООПТ работает более 11 тысяч человек.


Автор: Пресс-служба Минприроды России

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное