Представители РДКС посетили Республику Татарстан

В состав делегации вошли  члены Клуба —  Сергей Ковальский, заместитель Председателя Регионального делового клуба строителей, генеральный директор  ГК «Сибпродмонтаж»,  Михаил Голубев, генеральный директор ООО «РСУ-5 Новосибирскгражданстрой»,  Александр Воронин, генеральный директор ООО «Бердский строительный трест», представители органов власти и бизнес-сообщества.

Представители РДКС посетили Республику Татарстан
Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан Представители РДКС посетили Республику Татарстан

Участники Новосибирской делегации приняли участие в работе Форума «Цифровая индустрия промышленной России», провели встречи и переговоры  с  руководителями Государственного Совета Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Главного  инвестиционно-строительного управления, Управления капитального строительства и реконструкции города Казани, а также посетили строящиеся и сданные объекты социального назначения республики (школы, детские сады, ФАП, клуб), побывали на строительных площадках и предприятиях строительной индустрии.
«Татарстан – один из бурно развивающихся регионов России, интерес у других субъектов, в том числе и у Новосибирской области к региону очень большой», — констатировал Майис Мамедов. Он также отметил необходимость усиления связей между Татарстаном и Новосибирской областью, в том числе и в строительной сфере.
 «В России в целом сегодня много строится, и в данной ситуации обмен опытом между регионами, в том числе в сфере законодательства, необходим, поскольку у каждого субъекта есть свои особенности, — подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, общаясь с коллегами, — кроме того, такие встречи полезны и с точки зрения установления бизнес-контактов».

Руководитель профильного комитета также отметил, что существующая интеграция и кооперация между регионами России не отвечает современным запросам. Безусловно, проблема логистической связи субъектов могла бы быть решена, если бы Россия стала мощным транзитным коридором, и сегодня ряд таких международных проектов на территории нашей страны ведется, в том числе и в Татарстане. «Возможности межрегиональной кооперации большие, и мы еще не исчерпали этот потенциал», — отметил Марат Галеев.
Председатель Комитета Государственного Совета рассказал об опыте Татарстана в сфере строительства и ЖКХ, результатах реализации программы ветхого жилья, а также работающих программах социальной ипотеки и капитального ремонта. Ежегодно в республике строится 2,4 млн. кв. м. жилья. По этому показателю Татарстан – один из лидеров среди регионов России. Одним из первых в России Татарстан принял и программу капитального ремонта. «Закон проходил тяжело, ведь речь шла о дополнительных платежах населения (5 руб.  с кв. метра), — признался Марат Галеев, — однако документ был необходим. За 10 лет действия программы в республике отремонтировано боле половины многоквартирных домов».

От общих проблем, которые являются болезненными для всех регионов России, таких как поддержка обманутых дольщиков, расселение жителей аварийных домов и поддержка малого бизнеса, стороны перешли к обсуждению более частных. Членов делегации Новосибирской области интересовали вопросы сохранения и реставрации исторических памятников и восстановления утраченных, подключения новостроек к индивидуальным системам отопления, а также инженерным и коммунальным сетям, инвестирования строительной области.

«В течение последних 7-ми лет  Татарстан сохраняет объемы ежегодного ввода на уровне 2,4 млн.кв. метра (в 2017 году 2 млн. 408,1 тыс.кв. м). Это позволяет загрузить работой строительные организации и практически сохранить цены на жилье, — отметил в ходе встречи заместитель министра строительства Республики Татарстан Ильшат Гимаев. — База строительной индустрии Республики Татарстан остается одной из крупнейших в Российской Федерации, которая развивается и модернизируется. Всего с 2010 года в Татарстане введено и модернизировано 121 предприятие промышленности строительных материалов, в том числе в 2017 году – 2. В 2018 ожидается ввод 6 новых производств. Объем отгруженной продукции в 2017 году составил 33 млрд. рублей. В этом году также планируется реализовать 38 государственных программ, оказывающих огромное влияние на качество жизни населения республики».

«Республика Татарстан имеет сегодня развитую инвестиционную инфраструктуру, это и особые экономические зоны, индустриальные парки, технопарки, инжиниринговые центры и бизнес-инкубаторы. Для инвесторов мы готовы обеспечить благоприятные условия вхождения в рынок, для нас важны прочные и партнерские деловые отношения», — добавил замминистра.
Гостям показали фильм-презентацию о строительной и жилищно-коммунальной отрасли в республике и реализованных в 2017 году программах.
В ходе встречи с руководителями Главного инвестиционно -строительного управления республики Татарстан, руководитель  Марат Айзатуллин вкратце рассказал об истории создания учреждения, его деятельности, целях и основных функциях. Далее он представил федеральные и республиканские программы строительства и капитального ремонта, которые реализуются в республике. Это – программы капитального ремонта общеобразовательных учреждений, объектов культурного назначения, зданий амбулаторно-поликлинических учреждений, подростковых клубов, детских оздоровительных лагерей, зданий учреждений социального обслуживания, сельскохозяйственных объектов,  строительство ФАПов, детских дошкольных учреждений, общеообразовательных школ, многофункциональных комплексов, универсальных спортивных площадок, крытых плавательных бассейнов и пр. Всего  — 33. «Количество объектов, введенных в эксплуатацию по данным программам в 2017 году, составило 6344. Главинвестстрой РТ осуществляет закупку товаров, услуг, заключение государственных контрактов, проведение экспертизы, утверждение проектной документации, ведет контроль за соблюдением сроков выполнения работ и ввода объектов в эксплуатацию», отметил директор ГИСУ РТ.

Во время встречи вниманию гостей была презентована информационно-аналитическая система мониторинга состояния объектов строительства ИАС «Капстрой», которая разработана под руководством ГКУ «Главинвестстрой РТ» в целях исполнения Республиканской целевой программы «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан («Электронный Татарстан» 2008-2010 годы)». Данная система предназначена для организации единой информационной среды для всех участников строительного рынка, начиная от формирования программы и заканчивая передачей объектов на баланс. В качестве примера был продемонстрирован ход строительства одного из объектов в online режиме.
Члены делегации познакомились с опытом работы по строительству объектов социальной сферы Лаишевского района (село Малая Елка, Каипы, Усады). Делегацию сопровождали руководитель Исполнительного комитета района Михаил Фадеев, заместитель руководителя Исполкома района по инфраструктурному развитию Рустем Хисамутдинов, начальник отдела культуры Ильнур Гайниев. В Малых Елгах, где началась рабочая поездка, представители села вместе с главой поселения Лилией Киямовой встретили гостей в сельском доме культуры. Новосибирцы ознакомились с деятельностью Сельского Дома Культуры, в котором недавно был сделан капитальный ремонт, им рассказали о работе народного театра и провели экскурсию по зданию.
 
Делегация  посетила Малоелгинскую среднюю школу, здание фельдшерско-акушерского пункта. «Самое главное — все объекты являются крайне необходимыми, они работают для людей. Это понимают и власти Татарстана, и Лаишевского района. Ваш опыт обеспечения населенных пунктов социальными объектами — один самых эффективных в стране», — отметил глава делегации Майис Мамедов.
 
Гости ознакомились с опытом непрерывного воспитания и обучения детей на примере работы детского сада «Умка» и прогимназии. Делегация также побывала на строящемся универсальном спортивном комплексе «Усады», где новосибирцы задавали вопросы по технологии строительства подобных объектов. После этого все отправились на территорию строящегося жилого комплекса «Станция «Спортивная», где гостям показали, как активно возводится новый детский сад на 220 мест. В завершение поездки гости отметили, что у Лаишевского района есть что взять и применить на территории Новосибирской области.

«Я уверен, что положительный опыт Татарстана, с которым мы познакомились в ходе нашего визита, будет востребован в Новосибирской области, — уверен Майис Мамедов, — хотелось бы расширить направления нашего сотрудничества, в том числе бизнес-контактов. Мы заинтересованы в Татарстане и заинтересованы в  продолжении двусторонних контактов регионов на различных уровнях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное