Права 600 дольщиков будут восстановлены в 2018 году в Новосибирской области

В Новосибирской области на реализацию семи масштабных инвестиционных проектов (МИПов) в сфере долевого строительства будет направлено 537,5 млн рублей. В 2018 году планируется восстановить нарушенные права порядка 600 граждан – участников долевого строительства, сообщает пресс-служба правительства региона.

Права 600 дольщиков будут восстановлены в 2018 году в Новосибирской области

Врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт и заместитель министра Алексей Колмаков рассказали о путях завершения строительства проблемных объектов, мерах государственной поддержки, направленных на защиту прав обманутых дольщиков, а также о текущей ситуации в строительной отрасли.

Как подчеркнул Иван Шмидт, работа по вводу в эксплуатацию проблемных объектов, строящихся с долевым участием граждан, ведётся в регионе на постоянной основе, а применение механизма масштабных инвестпроектов в сфере долевого строительства уже в ближайшее время позволит достроить 9 незавершённых объектов долевого строительства, говорится в пресс-релизе.

«Только с начала 2018 года введены в эксплуатацию три проблемных объекта, восстановлены права 177 граждан. До конца год планируется восстановить нарушенные права участников долевого строительства ещё на 6 объектах. До 2021 года планируется восстановить права граждан ещё 45 проблемных объектов. В Новосибирской области сложился пул застройщиков, которые работают именно в этом сегменте. Их участие в реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере долевого строительства позволит достроить более 6115 квадратных метров жилья. Кроме того, недавно одобрена реализация ещё двух МИП по достройке двух объектов», – отметил Иван Шмидт.

Замминистра Алексей Колмаков пояснил, что по каждому проблемному дому региональным минстроем и муниципалитетами разработаны «дорожные карты», в которых прописаны необходимые для достройки мероприятия. «По каждому объекту принимается персональное решение на основании экспертного заключения, проработки с созданными ЖСК – это целый комплекс мероприятий, – прокомментировал Алексей Колмаков. – На всех незавершённых объектах образовались дефициты средств, гасить которые возможно в рамках масштабных инвестиционных проектов».

Также Алексей Колмаков рассказал о мерах господдержки, направленных на защиту интересов дольщиков. В их числе снижение размера арендной платы за землю для застройщиков, оказание содействия в решении вопросов оптимизации технических условий для снижения финансовой нагрузки на граждан-участников строительства проблемных объектов, а также субсидирование оплаты за технологическое присоединение объектов к инженерным сетям, сокращение сроков прохождения экспертизы проектной документации, ускорение процесса оформления разрешений на строительство проблемных жилых домов и другие.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное