Понятие «ветхий дом» введут на законодательном уровне

Минстрой предложил определить понятие «ветхое жилье» и перечень его критериев на законодательном уровне, пишет портал «Индикаторы рынка недвижимости» со ссылкой на рабочую версию федерального проекта по расселению аварийного жилья.

Понятие «ветхий дом» введут на законодательном уровне

Рабочая версия федерального проекта о расселении аварийного жилья включает в себя цель «определить критерии состояния ветхих домов, ввести понятие «ветхий дом». Предполагается, что характеристикой новой категории жилья станет «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом». Минстрой намерен прописать механизм контроля за состоянием таких зданий и обязать регионы вести реестры аварийных и ветхих жилых зданий. Информацию о проработке этого вопроса подтвердил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

«Речь идет о том, что мы должны дать четкие инструменты модернизации жилищного фонда, который исключен из программы капремонта из-за высокого уровня износа, но еще не стал аварийным. Планируется, что если жилье признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ по капремонту, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия», - рассказал Чибис.

Если есть риск признания дома аварийным из-за состояния несущих конструкций или инфраструктуры, то ремонтировать необходимо именно эти элементы, привел пример Андрей Чибис.

«То есть мы предлагаем более гибкий подход к этому жилью. Такие практики в регионах уже есть, и они эффективны. Пока мы находимся в режиме обсуждения с экспертами и субъектами. А когда появится проект нормативного акта, сможем об этом рассказать подробнее», — добавил он.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное