«Сельская ипотека» по ставке до 3% годовых

С января 2020 года жители сельской местности могут получить ипотеку по ставке до 3% годовых, сообщили в региональном минсельхозе. Новая мера поддержки реализуется банками в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Потребность в качественном, комфортном жилье для селян очень высока, и это учтено уже в целом ряде федеральных инициатив. Действуют федеральная программа «Жилище», национальный проект «Жилье и городская среда». И в рамках принятой в 2019 году государственной программы комплексного развития сельских территорий, которую уже называют тринадцатым национальным проектом, самое большое финансирование предусмотрено именно на развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домовладений. Затраты на эти цели за 2020-2025 годы составят свыше триллиона рублей», – отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Финансирование будет вестись по нескольким направлениям. Прежде всего, это доступные ипотечные кредиты: они позволят обеспечить жильем более 200 тысяч сельских семей. «Сельскую ипотеку» можно будет получить по ставке до 3% годовых, остальную часть процентной ставки возместит государство – этим будет заниматься Минсельхоз России. Ряд банков уже выразил готовность участвовать в выдаче нового вида ипотеки и разрабатывает соответствующие кредитные программы.

Кроме того, почти полмиллиона сельских семей смогут повысить уровень благоустройства домохозяйств, на это можно получить целевой кредит по ставке до 5% годовых, а ключевую ставку также возместит Минсельхоз России. Кредитные средства получатели могут направить на инженерные коммуникации и оборудование для электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, отопления и водоотведения. Также госпрограмма просубсидирует 80% затрат муниципальных властей на строительство нового жилья для семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Мероприятия программы распространяются не только на работников предприятий АПК, но и на всех жителей сельских населенных пунктов, вне зависимости от вида их деятельности.

Напомним, что в 2019 году в нашем регионе разработана и утверждена собственная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», она заменит действующую ранее программу устойчивого развития села. Новая программа отличается от предыдущей масштабами и более существенными объемами финансирования. На 2020 год на ее реализацию запланировано втрое больше средств – почти 1,5 млрд рублей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное