Полномочия Фонда защиты дольщиков по достройке проблемных объектов расширят

Организация получит право вкладываться в завершение даже тех долгостроев, застройщики которых не вносили страховые платежи в Фонд, сообщает портал «Единый реестр застройщиков».

Полномочия Фонда защиты дольщиков по достройке проблемных объектов расширят

Соответствующие поправки предложил внести в 218-ФЗ Минстрой России. Текст законопроекта опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о внесении изменений в ч.2 ст. 13.1. Предлагается изложить ее в следующей редакции: «Финансирование указанных в части 1 настоящей статьи мероприятий осуществляется Фондом, в том числе по объектам строительства, в отношении которых застройщиком не уплачивались обязательные отчисления (взносы)».

Напомним, что главная функция Фонда — аккумулировать средства, регулярно поступающие от застройщиков (в настоящее время — в размере 1,2% от каждого ДДУ) с тем, чтобы в случае остановки возведения того или иного объекта и банкротства его девелопера, использовать накопленные средства для достройки данного объекта.

Как писал портал ЕРЗ, по состоянию на середину текущего года в Фонд в защиты дольщиков застройщиками было перечислено 1,8 млрд руб. в виде страховых взносов. Это составило 1,1% общей стоимости строящихся в России 15,7 тыс. жилых объектов и позволяло покрыть страховкой в случае внезапной остановки строительства 43,5 тыс. ДДУ.

 На уровне Минстроя, Правительства и Парламента РФ, отраслевого бизнес-сообщества сегодня активно обсуждается вопрос о повышении отчислений в Фонд до 6% от ДДУ — для более надежного покрытия рисков долгостроя.

Впрочем, если удастся успешно воплотить в     жизнь новую модель проектного финансирования (постепенная замена средств дольщиков банковскими кредитами), то актуальность компенсационно-страхового механизма Фонда может вовсе сойти на нет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное