Под социально значимые объекты перезонировано более 600 участков

В Новосибирске проведены аудит и перезонирование более 600 участков, на которых расположены школы, детсады, поликлиники, объекты культуры и спорта. Внесённые изменения в правила землепользования и застройки позволят сохранить назначение существующих объектов соцкультбыта, а также зарезервировать под их строительство новые городские территории, сообщается в пресс-релизе мэрии.

Под социально значимые объекты перезонировано более 600 участков

«Новосибирск стремительно развивается, и, к сожалению, социально значимые объекты порой оказывались в частной собственности из-за привлекательности земли, на которой они расположены. В результате город получает проекты «точечной застройки», а жители остаются без необходимой социальной инфраструктуры, – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами. – Именно поэтому я поручил провести мониторинг и взять на контроль все городские социальные объекты, проверить, соответствует ли территориальное зонирование их профилю, чтобы их назначение не могли изменить в произвольном порядке. Большой объём работы уже проделан, и она продолжается».

Как доложил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска – главный архитектор города Виктор Тимонов, по поручению мэра была проанализирована градостроительная документация городских объектов социальной инфраструктуры. «После экспресс-анализа фактических территорий, занимаемых в первую очередь детскими садами, школами, объектами здравоохранения, были определены специализированные территориальные зоны для объектов здравоохранения (ОД-3) по 40 объектам, зона для объектов культуры и спорта (Р-4) – по 41 и зона объектов образования (ОД-5) по 538 объектам. Таким образом, мы адресно доходим до каждого объекта, создаём определённые законом охранные рамки, которые позволяют ограничить аппетиты отдельных девелоперов», – сказал Виктор Тимонов. Часть объектов уже удалось вернуть, например, на проспекте Карла Маркса и в Заельцовском районе, где был переоборудован детский сад.

Через процедуру публичных слушаний и утверждение решением Совета депутатов о внесении изменений в Правила землепользования и застройки за 2016-2017 годы департамент строительства и архитектуры мэрии провёл более 600 объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения и молодёжной политики. Сегодня за земельными участками, на которых они расположены или должны появиться, закреплены соответствующие их статусу зоны: ОД-5, ОД-3 и Р-4.

В этот список попали и знаковые для города здания и сооружения: кинокомплекс «Космос», кинотеатр «Пионер», ДК им. Горького, детский дом культуры им. М. И. Калинина, ДК «Академия», бассейн «Дельфин» и др.

«Кроме того, в ряду социально значимых объектов, которые проходят процедуру перезонирования, – объекты здравоохранения. Несмотря на то, что они не входят в нашу компетенцию, это городская территория, там лечатся новосибирцы, и нам небезразлична их судьба, –  отметил Виктор Тимонов. – Работа идёт интенсивно, реестр  пополняется ежедневно. Уже проверено две трети участков под социально значимые объекты».

«Я прошу ускорить эту работу, чтобы в сентябре мы смогли перейти к конкретным действиям и узаконить территории, которые вызывают у нас сомнения», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Напомним, мэрией Новосибирска и советом депутатов города разработана программа комплексного развития социальной инфраструктуры до 2030 года. «Мы обязаны предусмотреть выверенные пути и возможности для дальнейшего развития Новосибирска. Необходимо зарезервировать участки под строительство школ, детсадов и поликлиник, закрепить территории под объекты культуры и спорта, а также закрепить за земельными участками, на которых находятся эти важные социальные объекты, соответствующие зоны», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com