Первая семья заселилась в напечатанный дом

Проекты трехмерной печати жилых домов разрабатывались и ранее, многие даже были воплощены в жизнь. Однако это первый дом, жилой не только по назначению, но и по факту: французская семейная пара с тремя детьми переехала в коттедж в Нанте из многоэтажки 1960-х годов в начале июля, сообщает  BBC.

Первая семья заселилась в напечатанный дом

Дом площадью 95 кв. м напечатан из двух слоев полиуретана, которые проложены цементом, рассказал ВВС Бенуа Фуре, глава проекта и профессор из Университета Нанта. На печать дома ушло 54 часа (плюс еще четыре месяца на установку окон, дверей и крыши), сообщил Фуре. Поскольку это был пилотный проект, будущие дома команда сможет печатать за 33 часа, уверен профессор.

Создание дома обошлось примерно в £176 тыс. (больше 14,4 млн руб.), часть суммы выделили местные власти. Это на 20% дешевле, чем аналогичный дом, построенный традиционными методами, сказано в статье. По прогнозам Фуре, через пять лет строительство домов с помощью 3D-печати подешевеет на 25%, а через 10–15 лет — на 40%. На цену таких домов повлияет как постепенное удешевление трехмерной печати, так и тенденции на рынке недвижимости, считает ученый.

Дом в Нанте был создан как попытка решить проблему нехватки социального жилья. Сейчас команда Фуре работает над проектом создания 18 аналогичных домов на севере Парижа, сообщил ВВС. Также ученые разрабатывают проект печати коммерческого здания площадью 700 кв. м.

Промышленная 3D-печать недвижимости может в ближайшем будущем стать обычным явлением и в России: в сентябре 2017 года российский фонд инвестировал в производство 3D-принтеров для печати домов, а уже в октябре в Ярославле появился жилой коттедж, созданный с помощью этой технологии. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное