Отопление рассчитают по - новому

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах. Предполагается, что жители будут платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом общедомового, сообщает «РБК Недвижимость».

Отопление рассчитают по - новому

Действие закона, если он будет принят, распространится только на те дома, в которых все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях. Сегодня к таким домам относятся новостройки — по всей России это около 20% жилого фонда. В случае если такие приборы не установлены, жители будут платить, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, говорится в заметке.

Законодательная инициатива должна исполнить постановление Конституционного суда, который ранее указал на несправедливость действующего порядка расчета платы за отопление. По мнению судей, обязательное объединение показателей общедомовых и индивидуальных приборов нарушает права собственников жилья.

Проект поправок в Жилищный кодекс Минстрой разработал в конце прошлого года, тогда же документ был внесен в Госдуму. Напомним, стоимость отопления в Новосибирске с 1 января 2019 года до 900 рублей за квартиру в 50 кв. метров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное