Отопительный сезон в Новосибирске

Отопительный сезон-2018 в квартирах начнется после того, как столбик термометра пять дней продержится на отметке ниже 8°С. Точной даты департамент ЖКХ Новосибирска пока не называет, но предполагается, что сроки подачи тепла совпадут с прошлогодними. В 2017 – м отопительный сезон начался в 20-х числах сентября.

Отопительный сезон в Новосибирске

Первыми тепло получат социально-значимые объекты: детсады, школы, больницы. Уже после отопление появится и в квартирах новосибирцев. «По нормативам эксплуатации жилищного фонда отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет + 8 градусов и ниже, – рассказала порталу VN.ru сотрудница Управления по внешним коммуникациям Новосибирского филиала СГК Евгения Кузнецова. – Окончательное решение о старте подачи отопления принимается мэрией Новосибирска. Порядок подключения к отоплению СГК согласовывает с муниципалитетом. Традиционно тепло сначала получают социальные объекты – школы, детсады, медицинские учреждения, а затем жилой фонд».

Муниципалитет Новосибирска по практике прошлых лет планирует создание рабочей группы, в которую будут входить представители районных администраций, ресурсоснабжающие организации и сотрудники Гидрометцентра. «На основании долгосрочных прогнозов Гидрометцентра и будет приниматься решение о начале отопительного сезона. Пока дат никаких нет», – пояснили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Оптимальные и допустимые нормы температуры, согласно СанПиН 2.1.2.1002-00, таковы: в холодный период года оптимальная температура в жилых комнатах должна оставлять +20…+22 °С, но допускается разброс температуры +18…+24°С. Добавим, что, по данным новосибирского Гидрометцентра, уже в первых числах сентября ночью температура опускалась до +4…+7°С.

В прошлом году отопление садики и больницы получили 18 сентября, а с 20 по 26 сентября батареи прогрелись и в жилых домах новосибирцев. Предполагается, что в этом году сроки подачи тепла в дома будут примерно те же.

ТЭЦ Новосибирска и теплосети уже готовы к отопительному сезону – уверяет ресурсоснабжающая организация СГК. После череды проверок теплосетей на прочность и устранения дефектов труб тепловые станции Новосибирска с середины сентября дадут в трубы теплосетей воду, даже если она будет полутеплой. Несмотря на уверения в готовности отапливать дома новосибирцев, с 3 сентября до 17 сентября в связи с ремонтом теплотрасс ограничивается движение транспорта и на 7-8 метровсужается проезжая часть на участке ул. Ватутина, 26 и площади Карла Маркса, 3.

Добавим, что погода на первую сентябрьскую неделю станет теплее. По данным новосибирского Гидрометцентра, уже во вторник, 4 сентября, в регионе прекратятся дожди. С каждым днем будет становиться все теплее – вплоть до +19 градусов. 4 сентября температура поднимется до +14°С, 5 сентября – до +16°С, 6 и 7 сентября – до +19°С. И лишь в субботу возможны кратковременные дожди с вероятностью выпадения 75%. Подробнее о погоде на ближайшие дни читайте в материале «Погода 4-7 сентября в Новосибирске: когда закончатся дожди».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное