Около миллиона россиян переедут из аварийного жилья к концу лета

До конца августа этого года 1 млн россиян будет переселен из аварийного жилья в новое, приводит «Интерфакс-Недвижимость» сообщение председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Около миллиона россиян переедут из аварийного жилья к концу лета

"Такое событие у нас будет в стране — в конце августа 1 млн граждан будет переселен. На сегодняшний день, по данным нашего Фонда и министерства строительства РФ, примерно столько же еще требуется переселить", — сказал С.Степашин в ходе рабочей поездки в Астрахань.

Он обратил внимание на то, что ряд российских регионов отстает в реализации действующей программы.

"Срывают программу такие регионы, как Тыва, которая призналась уже, что не выполнит, Карелия, Амурская область, Еврейская. Есть большие сомнения, что выполнит Забайкалье, есть проблемы в Саратовской и Архангельской губерниях, в Ивановской области. Всего порядка 10-15 регионов — двоечники", — сказал С.Степашин.

По его словам, в середине октября он планирует представить президенту РФ "полную картину по каждому региону, муниципалитету". Также он сообщил, что причины несоблюдения сроков реализации программы в регионах — не только нехватка средств.

"С финансированием практически срывов нет. Где-то не срабатывают руководители, где-то обманывают подрядчики. И, к сожалению, в начале 1990-х годов мы разрушили строительный комплекс, строительную индустрию в нашей стране, то, что было в Советском Союзе. Там, где это сохранили и воссоздали, как, например, в Астраханской области, там это и работает", — пояснил С.Степашин.

Федеральная программа переселения завершается 1 сентября 2017 года. С 1 января 2014 года по сентябрь этого года в рамках программы в РФ должно быть расселено около 11,4 млн кв.м жилья, признанного аварийным до 2012 года.

В мае на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами к июлю 2018 года выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. На переходный период глава государства предложил продлить работу Фонда ЖКХ.

Также президент поручил поощрить субъекты, своевременно завершившие переселение граждан из аварийного жилищного фонда, и представить предложения о мерах персональной ответственности к руководителям регионов, не выполнившим программу в срок.

В конце июля также сообщалось, что Минстрой РФ достиг договоренности с Генпрокуратурой о дополнительной мотивации отстающих регионов к выполнению обязательств в рамках программы по расселению аварийного жилья. В частности, всем субъектам, нарушающим установленные сроки, будет направлено обращение с требованием о принятии немедленных мер по исправлению ситуации.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com