Новые правила долевого строительства с 1 июля заработали в России

С 1 июля 2019 году заработали поправки к 2014-ФЗ, согласно которым девелоперы должны будут изменить систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках. Покупатели квартир в строящихся домах будут класть деньги на счет в банке, к которому строительная компания получит доступ только после ввода объекта в эксплуатацию. Изменения в законе призваны снять с граждан риски недостроя и, соответственно, предотвратить появление новых обманутых дольщиков, сообщает портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Новые правила долевого строительства с 1 июля заработали в России

Для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме». Это снизит вероятность появления новых проблемных объектов на переходном этапе.

В частности, объект должен отвечать двум критериям. Инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся здании (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации).

Также степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%), с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности, говорится в публикации.

Выдача заключения о соответствии критериям займет 15 рабочих дней с момента подачи документов застройщиком, уточняется в заметке, при отсутствии необходимых документов срок может быть увеличен до 20 дней.

Ранее Минстрой России опубликовал также проект об определении 1 октября крайним сроком проверки готовности домов, строящихся без использования эскроу-счетов. Такое предложение ведомства содержится в поправках к постановлению правительства о критериях готовности строительных объектов для их достройки без эскроу счетов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное