Новосибирск рассчитывает на федеральное финансирование строительства метро

Власти Новосибирска рассчитывают на федеральное финансирование строительства двух станций и депо на Дзержинской ветке метрополитена, пишет «Интерфакс-Недвижимость».

Новосибирск рассчитывает на федеральное финансирование строительства метро

"Сегодня мы нашли взаимопонимание в том, что необходимо продолжать работу в этом направлении и предусмотреть возможность помощи в развитии нашего метрополитена со стороны федерального центра", — заявил новосибирский мэр Анатолий Локоть на совещании, посвященном вопросам развития подземки.

Вместе с тем, чиновник отметил, что стоимость строительства двух станций с депо может увеличиться до 15 млрд рублей. По словам А.Локтя, это предварительная оценка, которая получается в процессе актуализации проекта с учетом текущих цен.

При этом новосибирский градоначальник отметил, что сейчас первостепенная задача — строительство второго тоннеля между станциями "Березовая роща" и "Золотая Нива", без которого невозможно продолжение проекта и эксплуатация новых станций линии. На прокладку тоннеля потребуется около 750 млн рублей.

Ранее власти региона и мэрия Новосибирска неоднократно заявляли о планах по строительству новых станций Дзержинской линии. В общей сложности стоимость строительства двух станций с депо оценивалась не менее чем в 13 млрд рублей с затратами на строительно-монтажные работы и подготовку площадки.

В августе руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска Роман Дронов сообщал "Интерфаксу", что мэрия ведет поиск частного инвестора для продолжения проекта.

"К сожалению, сейчас федеральный центр практически не финансирует строительство метрополитенов, за исключением крупных городов государственного значения — Москвы, Санкт-Петербурга", — отмечал он.

Прогноз по объему инвестиций в 13 млрд рублей неактуален, поскольку был сделан три года назад, и в случае реализации проекта его нужно будет уточнять, говорил чиновник. Р.Дронов выражал сомнение, что продолжение строительства метро произойдет в ближайшие два года, хотя решение о финансировании в этот период возможно.

Метрополитен Новосибирска состоит из двух веток и 13 станций. Последняя на данный момент станция "Золотая Нива" была введена в эксплуатацию в феврале 2011 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com