Неустойчивые застройщики уронили цены

На рынке новостроек Новосибирска продолжается плавный рост цен. Причем, эту незначительную динамику для рынка в целом обеспечили исключительно лидеры Рейтинга устойчивости застройщиков. Это означает, что у строительных компаний находящихся вне «зеленой зоны» отмечается серьезное снижение цен, сообщается в пресс-релизе ГК «ЁЛКА девелопмент».

Неустойчивые застройщики уронили цены

За прошедший месяц средневзвешенная цена 1 кв.м. на рынке новостроек Новосибирской агломерации практически не изменилась. По итогам мая она находится на отметке 65 054 рубля, прибавив всего 22 рубля.

С начала года рост цены «квадрата» новостроек составил 2,5%, а за 12 месяцев, то есть к маю 2018 года, цены выросли на 12,3%.

Аналитики ГК «ЁЛКА девелопмент» отдельно отслеживают цены компаний, входящих в так называемую «зеленую зону» Рейтинга устойчивости застройщиков Новосибирска. В перечень действительно устойчивых входят 73 застройщика, или всего 42% от всех строительных групп, которых в Новосибирске и Новосибирской агломерации насчитывается 172.

Особо следует отметить, что незначительный рост цены 1 кв.м. в мае на 22 рубля, для рынка в целом, был обеспечен вкладом застройщиков «зеленой зоны», где цена выросла на 1 043 рубля. Сейчас средневзвешенный уровень цен в группе самых устойчивых составляет 66 909 рублей. То есть на 1 855 рублей выше, чем на рынке в целом.

Это означает, что у 99-ти застройщиков, не вошедших в перечень устойчивых, средневзвешенная цена предложений упала более чем на 1 000 рублей.

Это очень серьезное явление. Такой динамики в разрыве цен в этом году мы не наблюдали.

Темпы роста цен устойчивых застройщиков всегда были чуть ниже, чем на рынке в целом. Это означает, что темпы роста цен на рынке за последние 12 месяцев в 12,3% обеспечивались за счет более высокого роста у застройщиков не входящих в «зеленую зону» Рейтинга устойчивости.

Пока это частный случай. Но если ситуация станет принимать форму тенденции, в отложенной перспективе мы можем увидеть взрывной рост цен.

Застройщики не входящие в «зеленую зону» Рейтинга устойчивости в абсолютном большинстве не заявляют новых проектов, и фактически распродают свои остатки. Наблюдаемое снижение может спровоцировать повышение объемов продаж, и как следствие – сокращение таких остатков на рынке. Этим непременно воспользуются их более устойчивые конкуренты, которые сегодня являются основными поставщиками новостроек на рынок Новосибирска, и активно расширяют свою совокупную долю.

Таким образом, при сокращении предложений, будет сформированы все предпосылки к росту цен, а рынок новостроек Новосибирска вновь вернется в состояние рынка продавца.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное