Названы основные виды использования «дальневосточных гектаров»

Чаще всего россияне берут землю по программе «Дальневосточный гектар» для строительства жилья, занятий сельским хозяйством и реализации туристических проектов, сообщает «РБК Недвижимость» со ссылкой на Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Названы основные виды использования «дальневосточных гектаров»

Около 38,6% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить дом. Этот вид использования земель занимает первую позицию во всех регионах, кроме Республики Саха (Якутия). Наиболее активно берут участки для строительства личного жилья в Чукотском автономном округе — 67% от всех заявок на чукотские гектары (что связано с климатическими особенностями региона), Амурской области — 46%, Еврейском автономном округе — 45%. Преимущественно граждане выбирают землю для жилищного строительства вблизи инфраструктурных объектов, уточняется в сообщении.
Сельскохозяйственное использование — второй по популярности вариант. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 28,6% граждан, оформивших заявки на «дальневосточный гектар». Наибольшее число граждан выбирали сельское хозяйство в качестве вида использования земельного участка в таких регионах, как Республика Саха (Якутия), где это направление деятельности предпочли 37% получателей, Амурская область (36%), Камчатский край (32%), следует из публикации.

Третьим по популярности видом деятельности по использованию «гектаров» является создание туристических и рекреационных проектов — около 11,5%. Наиболее популярно это направление деятельности в Магаданской области и Республике Саха (Якутия) — 22%, а также в Камчатском крае — 19%, поясняется в заметке.

Прочие виды предпринимательства, включая торговлю, гостиничное обслуживание, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, составляют около 5% от общего числа заявок на «дальневосточные гектары», отмечается в материалах Минвостокразвития.

Программу «Дальневосточный гектар» запустили 1 июня 2016 года. Она дает возможность гражданам России получить один бесплатный гектар государственной или муниципальной земли в Дальневосточном федеральном округе.

В начале февраля число заявок на «дальневосточный гектар» превысило 110 тыс. Положительно было рассмотрено более 43 тыс. заявлений россиян на получение участков на Дальнем Востоке. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное