МинЖКХ региона проконтролировало работу по повышению собираемости взносов для своевременного капремонта жилья

Под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области проведены мероприятия, направленные на повышение собираемости взносов за капремонт для своевременной и качественной реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) региона. 

МинЖКХ региона проконтролировало работу по повышению собираемости взносов для своевременного капремонта жилья

Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства МинЖКХ Новосибирской области Алексей Нечунаев 20 ноября принял участие в совместном рейде с представителями регионального Фонда ЖКХ и отдела судебных приставов Калининского района г. Новосибирска по взысканию задолженности по взносам за капремонт с граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.

Как прокомментировал в ходе рейда Алексей Нечунаев, неуплата взносов за капремонт негативно сказывается не только на проведении работ в конкретном доме, но и на реализации региональной программы в целом. Кроме того, он подчеркнул, что обязанность оплаты собственниками многоквартирных домов взносов за капитальный ремонт закреплена в жилищном законодательстве.

«Вместе с представителями регионального Фонда ЖКХ и судебными приставами мы посетили тех должников, которые вообще не платят взносы за капремонт или у которых есть задолженность. Некоторые жители думают, что если у них дома относительно новые, то они могут не платить, но от оплаты освобождены только жители новых домов в течение пяти лет с постройки дома. Неуплата же взносов за капремонт или большая просрочка по платежам сказывается и на проведении капитального ремонта не только в конкретном доме, ускоряя его обветшание и повышая износ, но и на реализации региональной программы в целом. В первую очередь в проведении капремонта помощь оказывается домам более старой постройки, но затем дойдет очередь до более новых домов», – акцентировал Алексей Нечунаев.

Представитель МинЖКХ региона особо отметил, что сегодня важно повышать ответственность жителей за капитальный ремонт их домов и повышать собираемость взносов. «В целом собираемость в регионе неплохая, но не 100-процентная – за текущий год она составляет порядка 95%, нам нужно добиться 100-процентной собираемости», – сказал Алексей Нечунаев.

Заместитель исполнительного директора Фонда ЖКХ Новосибирской области Дмитрий Белоусов в ходе мероприятия отметил, что больше всего неуплата или просрочка взносов отражается на самих собственниках.

«В результате неуплаты начисляются пени, долги растут, начинаются судебные тяжбы, оплата госпошлины и исполнительского сбора по которым ложится дополнительным финансовым бременем на собственников, поэтому, конечно, до посещения судебными приставами и до судебных разбирательств ситуацию лучше не доводить, и оплачивать взносы своевременно. Тем не менее, именно подобные рейды во многом дают позитивную динамику по оплатам. Активную судебную работу с должниками по оплате взносов за капремонт мы совместно с министерством ЖКХ региона и службой судебных приставов проводим с 2017 года, подано порядка 60 тысяч заявлений в суд на сумму 800 млн рублей. Из этой суммы на сегодня большая часть задолженности погашена. За сегодняшний рейд мы посетили должников в 15 многоквартирных домах, задолженность граждан составила от 4 до 65 тысяч рублей», – прокомментировал Дмитрий Белоусов.

Специалисты регионального оператора капремонта дали разъяснения собственникам об обязанности уплаты взносов за капремонт и рассказали о последствиях, которые могут наступить в случае непогашения задолженности в установленный срок. Так, в случае взыскания задолженности в судебном порядке, с собственника удерживается долг по взносам на капитальный ремонт, пени за просрочку исполнения обязательств по оплате, расходы по уплате государственной пошлины, а также исполнительский сбор в пользу судебных приставов.

По результатам проведенного рейда были составлены акты исполнительных действий, наложен арест на имущество должников. Тем неплательщикам, которых не оказалось дома, были оставлены извещения о явке в районный отдел судебных приставов для урегулирования вопроса по задолженности.

Как прокомментировали в Фонде ЖКХ региона, судебного взыскания задолженности по взносам на капремонт МКД можно избежать. Для этого собственники помещений могут заключить соглашение о рассрочке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное