Минфин России, Минприроды России и ПАО «НК «Роснефть» подписали инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на Приобском месторождении

В рамках подписанного соглашения «ПАО НК «Роснефть» принимает на себя обязательства по дополнительным инвестициям в развитие нефтедобычи на Приобском месторождении. Так, в соглашении определен планируемый в 2021-2032 годах в условиях отсутствия налогового вычета объем добычи, который компания обязуется увеличить за счет получения льготы. Предельный размер налогового вычета составляет 3 830 млн рублей в месяц, если среднемесячный уровень цен нефти «Юралс» окажется выше базовой, на основе которой сформированы расходы бюджета ($43,3 за баррель в 2021 году). Если среднемесячная цена на нефть окажется ниже или равной базовой, то налоговый вычет не предоставляется. Суммарно компания может получить налоговый вычет в размере не более 460 млрд рублей.

Для достижения бюджетной эффективности предоставления налоговых стимулов соглашением определен порядок мониторинга за выполнением условий соглашений - каждые 3 года компания должна предоставлять Минфину России отчет с указанием плановых и фактических объемов добычи нефти, а также иных показателей для расчёта доходов федерального бюджета.

Контроль выполнения компанией обязательств, установленных соглашением, осуществляет Минфин России.

«В документе четко прописаны условия предоставления налоговых стимулов и ответственность за неисполнение условий соглашения. С применением такого механизма государственная поддержка будет достигать цели по повышению инвестиционной активности компаний и способствовать развитию отраслей экономики», - отметил Министр финансов Антон Силуанов, комментируя подписание соглашения.

Справка В 2020 году был принят закон о предоставлении налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на участках недр, расположенных в Ханты-Мансийском автономного округе – Югре. Обязательным условием предоставления налогового вычета компаниям в соответствии с законом является заключение ими инвестиционного соглашения о стимулировании добычи нефти на участках недр, где применяется налоговый вычет.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное