Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Реконструкция Нарымского сквера – один из главных проектов 2020 года»

Расширение и обустройство Нарымского сквера, завершение реконструкции Монумента Славы – эти и другие задачи поставил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на совещании, посвящённом работе департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска в 2019 году и предстоящим задачам на 2020-2021 годы.

«Одним из главных проектов 2020 года я считаю расширение Нарымского сквера, увеличение его входной зоны. Это исключительно наша инициатива – данный объект не входит в национальные проекты, которые предполагают финансовую поддержку. В сложившейся застройке будет обустроена фактически новая площадь. За это преображение проголосовали более 70 процентов новосибирцев», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Подводя итоги 2019 года, глава Новосибирска одной из важнейших заслуг департамента назвал проведение церемонии зажжения на Монументе Славы Вечного огня от факела, привезённого с Могилы Неизвестного Солдата. «Эта традиция свидетельствует о том, что память о подвиге нашего народа не угасла и не угаснет. Для меня важно, что новосибирцы приняли эту традицию. То, что в тот день на Монументе Славы собралось огромное количество горожан и гостей – прямое тому доказательство», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Как рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, в 2019 году общее количество мероприятий составило более 24 тысяч. Впервые прошли такие масштабные события, как Федеральный Сабантуй, фестиваль цветов, масштабный фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск», фестиваль бардовской песни «Станция Сибирь», фестиваль дворового спорта, чемпионат мира по тяжёлой атлетике, полумарафон Раевича, фестиваль огня и другие.

Под эгидой года театра в Новосибирске в 2019 году проведено более 200 мероприятий. Среди них – масштабный творческий проект «Вдохновение города», выставочный проект в метрополитене «Театр – в движении» и уникальный проект «Предел/Театральная ночь в метро».

Говоря о развитии спорта, Анна Терешкова напомнила, что в 2019 году с министерством физической культуры и спорта Новосибирской области было подписано соглашение о реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». В рамках этого проекта спортивные организации, осуществляющие подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ, получили субсидии из федерального и областного бюджетов на оказание адресной финансовой поддержки.

Значимые изменения произошли в системе спортивной подготовки: муниципальные учреждения из дополнительного образования перешли в статус спортивных школ.

По поручению мэра Новосибирска в сентябре 2019 года в спортивной школе «Триумф» было открыто отделение мини-футбола.

Говоря о задачах на 2020 год, Анна Терешкова отметила, что с нового года в составе департамента появилось новое подразделение – управление благоустройства общественных пространств.

В 2020 году перед новым управлением стоят важные задачи: завершение благоустройства сквера Славы (дополнительное озеленение, ремонт мемориальных элементов «Подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне», аллеи Оружия, Аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, Памятника участникам локальных войн); доработка проектов благоустройства новой зелёной зоны в пойме реки Каменки и сквера на ул. Демакова; актуализация документов лесоустройства (в 2022 году городские леса с точными границами должны быть внесены в Генеральный план города); актуализация реестра и паспортов благоустройства общественных пространств Новосибирска.

Также в 2020 году будет начато комплексное благоустройство Затулинского дисперсного парка в Кировском районе.

Самой важной задачей департамента является подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В городе запланировано большое количество культурно-массовых, спортивных, просветительских мероприятий и социальных акций.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное